Термоядерный чемоданчик

30.10.2014

Нильс ИОГАНСЕН

Американская военно-космическая корпорация Lockheed Martin объявила о скором запуске в серию промышленных термоядерных реакторов. Выходит, электроэнергия в скором времени станет практически дармовой? Не спешите радоваться: у этой медали две стороны.

Разработки закончены. Устройство получилось очень компактным, раз в десять меньше реактора, который работает на уране. Серийный товарный образец обещают поставить на конвейер уже через пять лет. Если на проект дадут денег.

На глупую шутку это совсем не похоже. Lockheed Martin — один из двух столпов ВПК Штатов: годовой оборот более $45 миллиардов, более сотни тысяч сотрудников, лучшие американские ученые. И секретные лаборатории, которые упоминаются в связи с данным проектом, у оборонного монстра действительно имеются.

Тем не менее сенсационная новость о грядущем перевороте в мировой энергетике не вызвала в мировых СМИ переполоха. Хотя ни одного действующего термоядерного реактора на планете Земля до сих пор не было, а себестоимость киловатт-часов, полученных в таком устройстве, стремится к нулю. Ведь оно работает на бесплатном водороде, а уран, который закладывают в энергоблоки современных АЭС, стоит более $50 за фунт ($125 за килограмм, а каждому реактору требуются многие тонны активного вещества). Попытаемся разобраться.

Во-первых, проект явно не дешевый, если даже Lockheed Martin просит денег. Нужны инвестиции для строительства совершенно новой отрасли мировой экономики. А их могут и не дать: в 70-е годы термоядерную программу США закрыли под давлением нефтяников. Второй вариант — дезинформацию — тоже не стоит исключать. Цены на нефть сейчас активно валят, идет большая игра против России. Люди из Белого дома могли просто попросить Lockheed Martin выступить с сенсационным заявлением. А через какое-то время его дезавуировать — ну не смогли, не смогли...

Впрочем, оба сценария достаточно негативны для нашей страны. А первый — технически прогрессивный — как ни удивительно, даже хуже. Если атака на нефть рано или поздно прекратится (потребление-то не уменьшается, даже наоборот), то появление компактных термоядерных реакторов опустит цены сильно и надолго. Ведь американцы заявили, что их устройство размером в грузовик будет выдавать аж 100 мегаватт. Европа сразу переведет ЖКХ с нашего газа на электроэнергию, США — с солярки и мазута на нее же. В госбюджете России появится изрядная дыра, придется секвестировать многие программы. А «новая индустриализация» страны обойдется нам дороже.

Пока прогноз достаточно позитивный. То есть негативный для поклонников технического прогресса. Либо денег Lockheed Martin уже не дали, либо «дезу» раскрыли. В противном случае оптимистичные инвесторы в светлое будущее человечества не сходили бы с телеэкранов. То есть о дармовой термоядерной электроэнергии придется помечтать еще несколько десятилетий. А там, глядишь, с подобной разработкой выйдет и окрепшая Россия. Когда ей это будет выгодно...

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть