Стеной стоит пшеница золотая

15.10.2014

Нильс ИОГАНСЕН

Минсельхоз отчитался по итогам сельскохозяйственного года: в стране собран почти рекордный урожай зерновых и картофеля, зафиксировано еще несколько уникальных достижений отечественного АПК. Голод нам точно не грозит, более того, РФ в этом сезоне может укрепить свои позиции как экспортер зерна.

104 миллиона тонн зерновых (впервые с учетом Республики Крым) против 81,9 млн в 2013 году. То есть на 27% больше — отличный результат. Это второй по величине урожай, только в 2008-м собрали чуть больше — 108 млн тонн. «Второго хлеба» зимой также будет в достатке, собрано 5,3 млн тонн картофеля против 2,7 млн в прошлом году (плюс 95%). Моркови, свеклы, капусты и прочих овощей тоже: 2,4 млн тонн против 1,4 млн в 2013-м (плюс 71,5%).

Куриного мяса и яиц в нашей стране давно производится больше, чем можно съесть, переизбытка свинины пока не наблюдается, но особенности производства таковы, что нарастить импортозамещение реально в течение полутора лет. С говядиной пока все не очень хорошо, половина завозится из-за границы. Но изобилие на зерновом фронте позволит решить проблему питания для крупного рогатого скота как минимум на ближайший год. Недаром во многих регионах вовсю идет строительство ферм, где планируется откармливать бычков, да и молочное животноводство на подъеме. На рынке молочных продуктов, в общем-то, проблем нет и сегодня: там, где не хватает российских, продаются белорусские.

Каких-либо серьезных проблем в отрасли не предвидится. С техникой полный порядок, в частности, благодаря той же Беларуси. Недорогая продукция Минского тракторного завода и других предприятий республики пользуются повышенным спросом у крестьян. Более того, за счет умеренной цены, дешевых и доступных запчастей, а также высокого качества трактора МТЗ успешно выигрывают в конкурентной борьбе с иностранными производителями. Неплохо продаются и комбайны от «Ростсельмаша», хотя до популярности продукции белорусского машиностроения им пока далеко. Однако факт самообеспечения техникой налицо: если даже полностью перекроют иностранные поставки, нам будет на чем пахать и убирать.

Несколько хуже ситуация с семенным фондом, но по этому направлению тоже идет работа для перехода на полную независимость. В частности, есть идеи восстановить систему селекционных станций, созданную в СССР еще в 30-е. 

Избыток российского зерна, что вполне естественно, пойдет на экспорт. В этом сезоне здесь разыгрывается большой приз: страны-экспортеры делят квоту Украины, которая до известных событий занимала третье место как продавец кукурузы и шестое — как продавец пшеницы. Учитывая это обстоятельство, российские зерновые излишки будут весьма востребованы, что принесет в отечественную казну дополнительные миллионы долларов и евро.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть