Гвоздь программы

Нильс ИОГАНСЕН

04.10.2014

В России появится специальный фонд, который будет финансировать разработку отечественного программного обеспечения: его создание уже одобрил Владимир Путин. Пополнят фонд за счет сборов с оборота софта, прежде всего иностранного.

«Я, разумеется, это поддержу. Надо только проработать в правительстве, с коллегами, поговорить в Минэкономразвития, Минфине», — так откликнулся президент на предложение министра связи Николая Никифорова. Есть уже и предварительные цифры: в ближайшие десять лет на финансирование отечественных софтверных компаний направят 100–120 млрд рублей.

В приоритетах — поддержка работ по созданию российской мобильной операционной системы (ОС) и систем управления базами данных (СУБД), Кроме того, не забыто и про офисные приложения. Нужно создавать свое, ведь иначе один-единственный клик мышки где-нибудь в Америке может оставить РФ с неработающими коммуникаторами и ПК, без СУБД, на которых функционируют программы бухгалтерского, складского и финансового учета. Даже набрать текст будет невозможно. И это не конспирология, не фантастика: по требованию оборонных ведомств фирмы-разработчики ставят в софре «закладки», при помощи которых можно уязвить потенциального противника. 

Означенный выше бюджет поддержки российских программистов сформируют за счет иностранных фирм, которые торгуют у нас своим софтом. С их оборота предполагается брать 10%, то есть ПО тоже подорожает — пропорционально. Казалось бы, это очень плохо. Ан нет, все как раз наоборот. 

Согласно статистике, сегодня только 10–15% ПК при продаже оснащены ПО на так называемом «открытом коде». Это прежде всего Linux и прочие Unix-подобные ОС: в разработке данного ПО и приложений под них может поучаствовать каждый специалист. Они бесплатные: например, ОС Ubuntu, по удобству ничем не отличимая от Windows, выигрывает у «форточек» за счет более грамотной работы с аппаратными ресурсами компьютера. Проще говоря, при аналогичном железе Ubuntu «тормозит» гораздо меньше. В Microsoft противопоставляют этому обильную рекламу: покупайте новый Windows! 80–90% пользователей сегодня так и делают, платят сразу и за «железо», и за добровольно-принудительный американский софт. Но после введения нового сбора люди задумаются. То есть на рынке появится больше ПК, на которых либо вообще нет ПО, либо стоят бесплатные Unix-системы. Конкуренция, однако. И мы сами станем платить меньше.

Выходит, поддержка отечественного разработчика и патриотизм — дело, в данном конкретном случае, вполне выгодное. А иностранцы в РФ и так слишком хорошо живут: ПО не облагается НДС в размере 18%, хотя почему — непонятно. И ведь еще умудряются протестовать: на днях Adobe заявила, что ликвидирует свою российскую «дочку» по политическим причинам. Правда, торговлю своим супердорогим софтом — по $20–30 тысяч долларов — компания сворачивать не будет. Протест — протестом, а деньги не пахнут.