Медвежьи услуги

09.07.2013

Нильс ИОГАНСЕН

Газ — в среднем на 15%, электричество — 12–15%. Жителям столицы дали тайм-аут на один месяц — для них цены вырастут только с августа, то есть скорректированные счета появятся в почтовых ящиках после 1 сентября. Остальная страна начнет изучать новые «жировки» с 1 августа.

Судя по итогам последнего года, вышеозначенные параметры роста тарифов стоит умножить как минимум на два. Например, за год обслуживание «однушки» в Москве подорожало примерно с трех тысяч рублей в месяц до четырех, то есть на 33%. Это значительно выше инфляции, которая по итогам 2012 года составила 6,6%.

Рейтинговое агентство «РИА-Рейтинг» утверждает, что сегодня россияне тратят на ЖКХ до 14% семейного бюджета. Цифра лукавая. Средний по стране уровень зарплат — около  20 тысяч рублей в месяц — экспертам, похоже, неведом. Если взять 4-5 тысяч рублей квартплаты и означенный уровень доходов, то получится, что до 25% заработанных простыми гражданами денег сегодня уходит на коммуналку. Простая арифметика позволяет утверждать, что через пару лет более половины зарплаты среднестатистическому россиянину придется тратить на оплату квартиры.

Все это ведет к росту социальной напряженности и неплатежей. Так, в 2012 году доля перечисленных по счетам средств упала с 95% до 88% — показателя кризисного 2009 года. 

На стабилизацию рассчитывать не стоит. Несмотря на строгие окрики Путина, в целом ряде регионов рост тарифов по итогам года значительно превысит узаконенную планку в 6%. Кроме того, реальное увеличение стоимости складывается из различных хитрых поправок, которыми славятся коммунальщики. Домам меняют нормативы потребления воды, газа и тепла. Как показывает практика, бороться с этим невозможно, правдоискателя просто запутают цифровой головоломкой.

Установка квартирных счетчиков учета услуг — тоже не панацея. Их показания управленцы не стесняются умножать на произвольные коэффициенты. Так, в одном доме в Реутове жителей заставляют платить двойной тариф, ничего не объясняя, квитанции приходят по 7-8 тысяч рублей. Идет суд, правда, длится он уже около полугода, а света в конце тоннеля пока не видно.

Сами по себе счетчики тоже влетают в копеечку. Например, приборы по учету потребления воды вместе с установкой обойдутся в 5-6 тысяч рублей за пару. И еще на столько же навяжут дополнительных услуг, заставят поменять краны, «гребенки» и прочую сантехнику. Плюс некая «стоимость отключения стояка». Без всего этого счетчики ставить отказываются.

Более того, через четыре года их нужно менять, устройства якобы отслужили свое. Еще 10-12 тысяч. А некоторые управляющие компании принуждают жильцов ежегодно проводить «техобслуживание» счетчиков. Приходит человек, собирает деньги (от 500 до 1500 рублей) и ставит галочку — этот уже не должен. Ему можно оплачивать столько воды, сколько потратил. А тем, кто «техосмотр» не прошел — нельзя. И пойди поспорь, ЕИРЦ отправляет разбираться в управляющую компанию, та — обратно, в расчетный центр. Круг замыкается.

В общем, достижения цивилизации обходятся россиянам все дороже. Удобства во дворе, колодец и дровяная печка как-то надежнее.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть