Пенсионный калькулятор: подсчитали — прослезились

06.07.2013

Нильс ИОГАНСЕН

70 тысяч рублей в месяц — такой цифрой будущих пенсий удивила вице-премьер Ольга Голодец за несколько дней до запуска калькулятора в эксплуатацию. Да, подобный рай при жизни теоретически возможен. Но для того, чтобы достичь этих заветных показателей, пришлось долго подгонять параметры.

Мужчина 1971 года рождения. Трудится до 60-ти. Ежемесячно получает 55 тысяч рублей «белой» зарплаты. Потом еще десять лет работает, тоже официально. Содержит себя сам, на пенсию не претендует. Только на восьмом десятке выходит на покой. И тогда благодарное государство начинает платить ему по 70 тысяч рублей каждый месяц. Если, конечно, он доживет. Ведь средняя продолжительность жизни в РФ у мужчин, по разным данным, составляет от 62 до 65 лет.

Для женщин расчет немного другой. При наличии двух детей, каждому из которых она уделила по два года отпуска, размер необходимой зарплаты вырастает до 60 тысяч. Все остальное — примерно как в мужском раскладе. Шансов на обеспеченную старость у представительниц слабого пола больше, чем у сильного, — женщины в среднем живут примерно на десять лет дольше.

Однако в случае если взятый нами в качестве примера высокооплачиваемый работник (среднестатистическая зарплата в стране около 20 тысяч рублей) не в состоянии трудиться после 60 (55 для женщин) лет, выплаты уменьшаются в 2,5 раза. Примерно до 27 тысяч.

Короче, нечего сидеть на шее государства: работайте, платите налоги. И будет вам счастливая старость. Может быть...

Главное, приведенные выше выкладки — не более чем гадание на кофейной гуще. Под табличкой калькулятора имеются многочисленные «показатели, которые используются при расчете условных размеров вашей трудовой пенсии по старости по действующей и новой пенсионным формулам». Например, «условная стоимость 1 пенсионного коэффициента в 2013 году». Сегодня это 57,9 рубля. Кому, зачем и как — не важно. Важно, что чем больше этих баллов, тем выше окажется пенсия. Вот только их могут в любой момент «девальвировать». Как признался глава Пенсионного фонда Антон Дроздов, цена балла будет зависеть от доходов, которые собирает пенсионная система. А не от заработка конкретного человека или его трудового стажа. Более того, по словам чиновника, и эта схема еще дорабатывается, ведь нужно учесть много разных нюансов.

Ситуация более чем неопределенная, пенсионная реформа продолжается. Поэтому не стоит портить себе нервы калькулятором. Все поменяется еще сто раз, в том числе и правила по накопительной части пенсий. 70 тысяч рублей у нас ведь получились, исходя из 6% отчислений в эту систему. Но что будет дальше, никто предсказать не в состоянии. Накопительную часть пенсии могут вообще отменить. И сделать новый «калькулятор». Такой же «правильный».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть