Продлили визу

09.07.2014

Дмитрий ИНСАРОВ

Минфин подготовил пакет поправок к закону «О национальной платежной системе». При доработке документ претерпел изменения — требования стали мягче, и это, скорее, плюс. Visa и MasterCard останутся в наших портмоне, а разработчики национальной платежной системы получат доступ к западным технологиям.

Напомним, весной из-за «крымских» санкций США против России Visa и MasterCard прекратили обслуживать «пластик» нескольких российских банков. В ответ Госдума приняла закон, обязавший зарубежные платежные системы с 1 июля ежеквартально вносить гарантийные взносы на счет в Банке России. Для Visa и MasterCard, по подсчетам банка Morgan Stanley, сумма платежа составила бы примерно $ 2,9 млрд, что делало нерентабельным их пребывание на нашем рынке.  

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев считает, что эти требования были сильно завышены. По его словам, шансы получить статус национально значимой платежной системы были невелики даже у российских компаний. 

— Начались консультации, в ходе которых стороны пытались согласовать адекватную сумму обязательного взноса, — поясняет в интервью газете «Культура» Ольга Сенаторова, экономический обозреватель ИА Firstnews. — Пока этот вопрос окончательно не решен, но есть определенное взаимопонимание и движение: в частности, размер отчислений уже не прописывается строго, а оставлен на усмотрение Банка России. Более того, если Visa и MasterCard до 31 октября найдут российских партнеров, ставки взносов для них вообще будут равны нулю.

Среди изменений в законе стоит отметить еще два. Раньше в документе содержалось требование о производстве всех чиповых компонентов в России. Отныне достаточно того, что чипы будут собираться в нашей стране. Во-вторых, российское программное обеспечение платежной системы должно составлять не менее 25%, как и было ранее, однако речь уже не идет о российских разработчиках. Достаточно участия российских правообладателей ПО.

На первый взгляд, кажется, что идея создания национальной платежной системы, таким образом, канула под сукно. Но это не так. Новые условия оптимальны: западные платежные системы, разумеется, приложат все усилия, чтобы найти российских партнеров. А те, в свою очередь, получат доступ к самым современным технологиям. То есть, напротив, задача создания национальной платежной системы приобретает реальные черты. На данный момент известно, что отечественные компании и чиновники профильных ведомств уже ведут переговоры с представителями Visa и MasterCard по поводу создания СП. Международные платежные системы, кстати говоря, имеют опыт подобного сотрудничества. Скажем, MasterCard находится в партнерских отношениях с национальной белорусской системой Белкарт, а Visa создала совмещенный процессинговый центр с турецким оператором.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть