Торгуют все!

03.07.2014

Нильс ИОГАНСЕН

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила поправки в Гражданский кодекс, согласно которым иностранные компании не будут иметь право требовать запрета так называемого «параллельного импорта». Тем же, кто хочет единолично торговать товаром под своим брендом, предлагается переносить его производство в Россию.

Так называемый «параллельный импорт» — всего лишь ввоз в страну легально купленной продукции какого-либо иностранного производителя. Обычный бизнес: приобрели «там», импортировали, честно растаможили, продали. Ничего криминального. Однако компании-производители всячески старались пролоббировать механизм, согласно которому право распространять их товар смогут лишь «официальные дистрибьюторы». Они же объявляют цены. Иными словами, иностранцам хотелось монополизма. И своего они добились: пока что товар, ввезенный в обход аффилированных с заграничной фирмой структур, можно объявить «нелегальным». С соответствующими последствиями. При помощи механизма «официальных дистрибьюторов» с потребителя получают сверхприбыли, а конкуренция давится в зародыше. Поэтому ФАС и выступила против монополизма.

Торговать импортной продукцией смогут все. А дистрибьюторы станут равноправными участниками рынка, и им придется учиться честно бороться за покупателя. Ведь назначать цену «от фонаря» и на законных (сегодня) основаниях уничтожать «параллельных импортеров» — просто. А вот выстраивать грамотную маркетинговую политику, налаживать логистику и службу технической поддержки — совсем другое.

Цены на импортные товары, естественно, упадут. Если, конечно, поправки в ГК будут приняты, — очевидно, что иностранцы станут этому всячески препятствовать. Инициативе ФАС можно предсказать сложное будущее, но все-таки хочется надеяться, что наши победят.

В дополнение к кнуту предлагается и пряник: если производство некого товара перенесли на территорию РФ, то как раз им можно торговать только через дистрибьюторов. Просто и понятно: приходите, ставьте заводы, изготавливайте, продавайте и получайте прибыли. Добавить бы в законопроект еще некую обязательную долю локализации производства (компонентов, изготовленных в России с нуля) — станет совсем хорошо. Но подобных требований в законопроекте, к сожалению, нет.

Быть может, пока нет — документ ведь не утвержден. В процессе его рассмотрения в Госдуме обязательно появятся поправки, которые могут добавить и такой конкретики. Но начали правильно — с простого, с отмены монополии.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть