Нужен нам берег турецкий

01.05.2013

Нильс ИОГАНСЕН

Российские банки потянулись в курортные места. Нет, не отдыхать, а работать — обслуживать туристов, прежде всего отечественных. Вслед за Сбербанком, который активно «оккупирует» Турцию, за дело взялся ВТБ. Его цель — Болгария.

После приобретения в прошлом году DenizBank — одного из лидеров турецкой финансовой системы, — глава Сбербанка Герман Греф не остановился на достигнутом. Очередной его «жертвой» стало турецкое же подразделение всемирно известного Сити-банка со всеми его отделениями и банкоматами. Для чего это сделано, в общем-то, понятно: из 31 миллиона туристов, посетивших в 2012 году Турцию, 3,3 миллиона составляют россияне — они совершают массу финансовых операций, так что своя, российская, банковская микросеть пришлась бы очень кстати.

Да и, помимо наших соотечественников, в Турции есть кого обслуживать. Подсчитано, что ежегодно отдыхающие оставляют здесь более 20 миллиардов евро, кусок более чем лакомый. То есть примерно по 600 евро «с носа». А это валютообменные операции, снятие наличности в банкоматах, банковские переводы поиздержавшимся на шоппинге и возлияниях родственникам.

Чего ждать от этого простым россиянам, которых отпускные ветры занесут на берег турецкий? Скорее всего, у турецких «дочек» Сбербанка будут предоставлены более выгодные условия, чем у конкурентов в Анталии, Кемере и Белеке, особенно на первых порах, когда нужно будет быстро привлечь клиентуру. Однако обольщаться не стоит, вряд ли разница будет слишком велика. Во-первых, Сбербанк пришел в Турцию зарабатывать, а не оказывать благотворительность. А во-вторых, слишком сильно демпинговать не позволят турецкие власти — это было бы ударом по их национальным банкам.

То же касается и Болгарии. Покупка российским ВТБ 10 % одного из ведущих банков этой страны — Corporate Commercial Bank — сделает жизнь наших отдыхающих в этой стране более комфортной. Станет дешевле обслуживать карты, делать переводы. Но, как и в случае с Турцией, выгода окажется минимальной. Опять-таки по причинам местного финансового регулирования, а также из-за традиционной близости Болгарии к Евросоюзу, в особенности к Германии, которая сделает все, чтобы ограничить активного конкурента.

В условиях минимума выгоды остается довольствоваться патриотическими дивидендами. Американский Сити-банк подвинули — уже хорошо. В Болгарии укрепляемся — тоже неплохо. Как говорится, лиха беда начало.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть