Да будет свет! А также газ и вода

23.04.2014

Нильс ИОГАНСЕН

Проект так называемых «социальных норм» потребления услуг ЖКХ положен под сукно, соответствующий документ утвержден правительством. Вернуться к идее могут года через два-три.

Нормы потребления электроэнергии, газа и воды, при превышении которых гражданам РФ пришлось бы платить за услуги коммунальщиков значительно больше, планировали ввести уже в этом году. Так, для электричества лимит собирались установить на уровне 50–150 кВт·ч в месяц на одно домохозяйство, а за «перебор» выставлять счета на треть больше. Аналогично и с другими услугами ЖКХ.

Но если с электроэнергией это осуществимо технически, то с газом, водой и отоплением — нет. Приборы учета поставили далеко не все, более того, ажиотаж уже давно спал, и люди разобрались, что окупаются счетчики не сразу и не всегда. Так, на середину лета прошлого года всего 57,5% квартир и частных домов в РФ было оборудовано расходомерами холодной и горячей воды. Невыгодно. Ведь ряд управляющих компаний (УК) умудряются ежегодно взимать с жильцов до тысячи рублей «за обслуживание» счетчиков, что не способствует их окупаемости. В отдельных домах начали устанавливать компьютеры, которые сами собирают информацию со счетчиков по Wi-Fi. Вот только стоит этот «хайтек» очень дорого...

Учитывая данную тенденцию, можно предположить, что возврат к проекту «социальных норм» произойдет через несколько лет. Или этого вообще не случится. Ведь уже было посчитано — нововведение единовременно увеличит стоимость ЖКХ на 20–25%. А люди и так недовольны: «коммуналка» в России обходится дороже, нежели в США и Евросоюзе.

Немаловажен и социально-моральный аспект нормирования потребления коммунальных услуг. Скорее всего, его тоже приняли во внимание, когда отменяли проект. Ведь объекты инфраструктуры возводила вся страна, многие стройки были всенародными. Поэтому отдавать их в полное распоряжение неких структур, которые будут диктовать людям свои условия, наверное, неправильно. И так тарифы растут быстрее уровня инфляции. А вводить ограничения совсем уж неприлично.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть