Обмену не подлежит

13.04.2013

Нильс ИОГАНСЕН

Корпорация Microsoft объявила, что 8 апреля 2014 года прекращает поддерживать популярную и надежную оперативную систему Windows ХР, пользователям предлагается поменять ее на Windows 7. Естественно, не бесплатно. Но торопиться не стоит — налицо очередной «развод на деньги».

Microsoft больше не будет поддерживать обновления системы безопасности Windows XP, проще говоря, установку собственных антивирусных программ. Страшно? Ничуть! 99 % пользователей даже не знают, что это такое. Не будет Microsoft — установите отечественный антивирус, и никаких проблем, благо, российский производитель в этом направлении на высоте.

Весь расчет компьютерных торговцев — на не очень грамотных пользователей, так называемых ламеров. Например, таких, кто в свое время купился на «проблему Миллениума» и бросился приобретать «новое» программное обеспечение (ПО). В тот год Microsoft отлично заработал, почему бы не попробовать еще раз.

Еще чуть более года назад нетбуки с предустановленным Windows XP были хитом продаж, причем на компьютеры ставилась специальная «урезанная» версия — хиленькие недорогие устройства могли потянуть только такую. Число подобных гаджетов в России, да и по всему миру, просто не поддается подсчету, это сотни миллионов единиц. Их обладатели — потенциальная аудитория новой маркетинговой акции Microsoft. На нетбуки разработчики рекомендуют срочно устанавливать версию Windows 7 Home Premium. Стоит она 5100 рублей — немало: более половины цены нового современного нетбука.

Кто-то поведется на рекламу, установит себе новый Windows, и... система встанет: и без того задумчивый нетбук станет тормозить еще сильнее. Что делать? Купить новый, более мощный, более дорогой, и, конечно, с новой «мелко-мягкой» (так российские пользователи называют Microsoft: micro — мелко, soft — мягко) оперативной системой на борту. А старый, то есть еще совершенно новый, компьютер куда? Бросить в дальний угол или попытаться продать.

Кстати, для рачительного человека сейчас наступает хорошая возможность за бесценок купить слегка подержанное устройство. Вот уж действительно: «Пока живут на свете дураки...» Неизвестно, смотрел ли советский фильм про Буратино хитрый мистер Билл, но, судя по тому, как он ведет маркетинговую политику, скорее всего, смотрел и очень внимательно. На эту мысль наводит и информация о сроках, отмеренных для программных продуктов его корпорации. Они неуклонно сокращаются. Например, не менее популярную Windows 2000 (продавалась до 2003 года) прекратили поддерживать только в июле 2010 года. Кстати, после этого ничего страшного не произошло: у некоторых она работает до сих пор. А ХР хотят ликвидировать спустя менее чем два года с даты окончания продаж. Если так пойдет и дальше, то Microsoft может начать требовать деньги каждый год, а то и чаще. Никто ему не запретит. А наше дело — не поддаваться на провокации. Пусть г-н Гейтс ищет тех, у кого много лишних монет, например, среди своих соотечественников.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть