Если у вас один домик, налоги ему не страшны

Нильс ИОГАНСЕН

18.04.2014

Порядок налогообложения сделок по купле-продаже недвижимости может существенно измениться. Президент РФ в целом одобрил предложения Минфина не взимать сборы с тех, кто реализовывает свою единственную жилплощадь.

В настоящий момент подоходный налог нужно платить со всей выручки от продажи квартиры, коттеджа или дачного домика, если человек владеет ими менее трех лет. За исключением сделок до миллиона рублей. От обложения также освобождаются суммы, потраченные на покупку новой недвижимости, — продали одну квартиру и тут же купили другую. При этом единственное жилье или нет — не имеет значения. Пока.

Суть нововведений в следующем: все сделки по купле-продаже единственной жилплощади налогами облагаться не станут. То есть улучшать свой квартирный вопрос можно будет регулярно и безболезненно для кармана. Дачный тоже: домики в СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) площадью до 50 квадратных метров также собираются вывести из-под налогообложения, эту недвижимость хотят разрешить менять как угодно часто. И самое интересное — на земельные участки, прилагаемые к дачным домам, никаких ограничений не накладывается.

Как сказал замминистра финансов Сергей Шаталов, Владимир Путин в целом согласен с такой схемой. Ведь людям станет намного удобнее, отпадет необходимость ждать три года для того, чтобы произвести очередной шаг от маленькой квартиры к более просторной. И бюджет не пострадает — ведь те, кто не хочет три года ютиться на ограниченной жилплощади, сегодня просто уходят от налогообложения. А именно: указывают в договорах купли-продажи недвижимости липовые суммы до миллиона рублей.

С этим будут бороться, но только в том случае, если человек покупает или продает вторую или третью квартиру — так называемое «инвестиционное жилье». Минфин предлагает учитывать в качестве цены сделки не заявленную в договоре цифру, а его кадастровую стоимость. Если есть расхождения — с дельты придется платить налог. Какой, на кого его отпишут — на покупателя или продавца, пока неизвестно.

Нет определенности и со льготным периодом. Для «инвестиционного» жилья его могут оставить таким же, как сегодня, — три года владения, и НДФЛ платить не надо. Есть предложение отдать этот вопрос на откуп регионам, чтобы на местах решали самостоятельно. В рамках установленных ограничений — от трех до десяти лет владения. Регионам же хотят передоверить определять предельную сумму сделки, которая не подлежит налогообложению. А вот здесь никаких лимитов нет — могут опустить и до нуля.

Тоже прогрессивная новация. В настоящий момент только на первичном рынке доля инвестиционных квартир составляет не менее 20%, всего же более трети жилого фонда страны не используется владельцами. Данная собственность сдается в аренду, налоги при этом мало кто платит, при перепродаже — аналогично. К тому же не стоит забывать: из-за «инвесторов» на рынке жилья держатся очень высокие цены.