Рублевый вариант

10.04.2014

Нильс ИОГАНСЕН

Дедолларизация экономики РФ, о которой недавно говорили много и безрезультатно, в ближайшее время может стать реальностью. Сбербанк прекратил выдавать валютные кредиты населению, а экономисты обсуждают полный переход страны на рубли.

С 1 апреля текущего года Сбербанк прекратил выдачу ссуд частным лицам в долларах и евро. Впрочем, они и не пользовались спросом, в валюте брали кредиты менее 0,1% клиентов. Таким образом, банк решил сразу две задачи. Во-первых, снизил операционные издержки — убрал невостребованный финансовый продукт. Во-вторых, уменьшил риски, ведь каждый заем в иностранных деньгах сегодня крайне опасен по причине непредсказуемости курсов. Которые никак не отражают реальное положение дел в нашей экономике.

За время украинских событий россиянам стало очевидно, что рубль дешевеет тогда, когда конфронтация с Западом обостряется. И дорожает, едва напряженность идет на спад. По команде из-за океана иностранные компании начинают массово сливать рубли и выводить из РФ валюту, курс доллара на ММВБ подскакивает. ЦБ валютными интервенциями удерживает этот процесс в рамках, не допускает паники.

Система в корне порочная — объем денежной массы в нашей стране завязан на тот объем долларов, который есть у ЦБ в его золотовалютных резервах. То есть экономику России можно в любой момент обескровить, лишив систему достаточного количества рублей. Финансовый суверенитет страны ограничен. Пока. «Газпром», «Рособоронэкспорт» и «Роснефть» собираются предложить своим зарубежным контрагентам расплачиваться за углеводороды и оружие рублями. Заменить в расчетах доллары на евровалюту, как заявил гендиректор компании «Газпром нефть» Александр Дюков, уже согласны 95% контрагентов.

Но риски это уменьшает не сильно: ЕвроЦБ — по сути, лишь филиал американской ФРС. Поэтому и прорабатывается рублевый вариант. Российским бизнесменам прекрасно известно, что наша валюта за границей имеется. Захотят купить нефть, газ, зерно или автоматы Калашникова — найдут возможность.

«Поставки «Газпрома», «Роснефти» и «Рособоронэкспорта» — почти $230 млрд в год, или 44% от совокупного экспорта товаров. Запад призывает изолировать Россию, используя «ядерное оружие» в финансах — долларовые расчеты», — заявил председатель правления ВТБ Андрей Костин. Иными словами, наша страна готовит «асимметричный ответ». Да и не так уж плох рублевый вариант. Можно организовать международный бартер: заграница рассчитывается с Россией тем, в чем мы нуждаемся: станками, современными технологиями.

При этом иностранная валюта в свободном обращении останется. Не нужно пугаться, все разговоры экономистов о запрете в РФ долларов и евро — не более, чем самопиар. Хотя с валютой сегодня действительно стоит быть осторожнее. Зарубежные «геополитические партнеры» могут преподнести сюрприз. Вроде «кипрского сценария». Или отмены купюр в 500 евро. Такой вариант уже рассматривался — для борьбы с «русской мафией».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть