Неподсудное ОСАГО

Нильс ИОГАНСЕН

05.04.2013

Российский союз автостраховщиков разработал поправки к закону об ОСАГО, согласно которым пострадавшим в ДТП запретят подавать судебные иски до урегулирования всех вопросов со страховыми компаниями. Более того, профессиональных автоюристов хотят вообще отстранить от дел, связанных с компенсациями по авариям.

Если объяснять суть нововведений на пальцах, это означает, что пострадавшим в ДТП придется долго и упорно бодаться со страховой компанией. А также сначала признать и принять навязанные страховщиками условия выплат и только потом подавать в суд — доказывать, что выплатили мало, а согласие было вынужденным.

Суд, конечно, можно выиграть. Однако страховщики вправе тянуть с «урегулированием» сколько угодно — в этот период судиться с ними еще нельзя. Проект составлен просто с иезуитской хитростью — конституционные права граждан де-юре не ущемляются. «Никто не лишает автовладельцев права на судебную защиту, — поясняет управляющий партнер юридического бюро Дмитрий Телегин. — В законопроекте говорится, что гражданин в любом случае вправе обратиться в суд, если в досудебном порядке достигнуть согласия со страховой компанией не удастся. Но на самом деле, иного смысла введения этой процедуры, кроме как для затягивания процесса выплат, я не вижу. Ведь большинство спорных ситуаций связано именно с занижением сумм выплат со стороны страховых компаний, это приняло просто повальный характер».

Методов затяжки времени много. Страховщики «теряют» заявления, заставляют подавать их повторно, менеджеры никогда не знают, в каком состоянии находится дело их клиента...

Все это людям известно, поэтому народ сразу идет к юристам. Существует целый бизнес, к слову, совершенно законный. С небольшим дисконтом знатоки законов выкупают у граждан требования к страховщикам, а потом отсуживают у них деньги. Условно говоря, ущерб от ДТП составляет 200 тысяч рублей, вам моментально платят 180 тысяч, а потом предъявляют иск компании. Которая, ко всему прочему, в случае поражения оплачивает еще и судебные издержки. Чем-то это напоминает бизнес по выкупу долгов.

За 2012 год российским страховщикам пришлось выплатить по различным автомобильным искам более двух миллиардов рублей. Настоящая трагедия для бизнесменов, привыкших только брать, но ничего не отдавать. И подобная практика сотрудничества граждан с юристами становится все более популярной. «В спорных ситуациях граждане зачастую просто не видят смысла обращаться в страховые компании, особенно в случаях наглого и ничем не обусловленного занижения размеров выплат», — говорит Телегин.

Вот страховщики и хотят отстранить юристов от судов по ДТП. «Право требования потерпевшего к страховщику о страховой выплате в связи с причинением вреда не может быть изменено, преобразовано или передано (уступлено)», — такое положение предлагают они внести в закон об ОСАГО. Получается замкнутый круг: денег страховщики не платят, когда заплатят — непонятно, самому судиться нельзя, отдать профессионалам — тоже. Остается только надеяться, что власти не пойдут на поводу у страхового лобби и отправят документ в мусорную корзину.