Миллион отложили

29.03.2013

Нильс ИОГАНСЕН

Агентство по страхованию вкладов населения (АСВ) объявило, что увеличение гарантированного размера депозитов физических лиц с 700 тысяч до миллиона рублей откладывается на неопределенный срок. Причем это решение странным образом совпало с информацией о списании со счетов банков Кипра до 40% средств вкладчиков.

Напомним, увеличить размер гарантированных выплат вкладчикам российских банков было решено еще осенью. «Инфляция «подгрызает» сумму страхового возмещения», — так тогда аргументировал это предложение заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников. По его оценке, 700 тысяч рублей в ценах 2008 года, когда утверждался этот показатель, уже давно превратились в 500 тысяч. Денег у Агентства хватает, так почему бы не увеличить?

Но с другой стороны, нынешние 700 тысяч рублей гарантии покрывают 98% депозитов. То есть, с социальной точки зрения, увеличение страхового покрытия до миллиона практически ничего не даст. Если его не увеличивать, ничего страшного — народ на улицы не выйдет. А вот если увеличить до миллиона, то на это потребуется дополнительно 600 миллиардов рублей. В случае проблем в финансовой системе такая расточительность может выйти боком.

А проблемы, увы, не исключены. Во-первых, в российской банковской системе участвуют и кипрские капиталы, теперь островной экономике придется, скорее всего, выходить из российского бизнеса. Информация о возможности таких шагов уже появилась. Речь про Bank of Cyprus. Как он собирается продавать свои активы, которые в 2012 году принесли около миллиарда рублей убытка, — не очень понятно. Хотя, по большому счету, вопрос в цене. К тому же вовсе не факт, что этот банк — единственный представитель кипрского капитала в нашей стране, структура собственности многих наших юрлиц крайне непрозрачна и уходит своими корнями в оффшоры.

Во-вторых, у ряда отечественных банков на острове зависли крупные средства. Для «монстров» эти потери не критичны. А вот некрупные кредитные организации, многие из которых сегодня тщательно скрывают наличие у них счетов и активов на Кипре, серьезно ухудшат свое финансовое положение. К системному банковскому кризису в России это не приведет, но у держателей крупных, от 700 тысяч рублей, депозитов проблемы могут возникнуть.

Тем не менее уйти от них можно, причем убытки окажутся минимальными. Стоит просто перевести все крупные вклады в наиболее надежные банки, которым проблемы точно не грозят. Они либо не разорятся в принципе, либо — как системообразующие — будут спасены государством. Конечно, при досрочном расторжении депозитного договора клиент потеряет все накопленные проценты. Например, при миллионном вкладе и ставке 10% годовых за полгода это будет 50 тысяч рублей. Однако в случае возникновения проблем с того же самого миллиона потери составят аж 300 тысяч — ведь по закону вернут только 700 тысяч рублей.

Конечно, хочется надеяться, что никаких потрясений не произойдет. Но надежды на лучшее — не самый оптимальный способ минимизировать риски. Посему решать вам: либо пожертвовать возможным доходом и обезопасить свои сбережения, либо положиться на авось. Но учтите: страховщики — люди не глупые, просто так они ничего не делают...

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть