Переход наличности

15.03.2013

Нильс ИОГАНСЕН

Заплатить наличными можно будет не более чем 600 тысяч рублей — такая мера, как ожидается, будет введена уже с 2014 года. А еще через год предел наличности сократится до 300 тысяч рублей. Такой законопроект разработал Минфин. Депутаты Госдумы, скорее всего, его одобрят.

Как правило, крупную наличность сегодня используют при купле-продаже двух видов товаров: недвижимости либо транспортных средств. Ряд фирм, торгующих машинами, мотоциклами, яхтами и самолетами, до сих пор почему-то предпочитает «налик». Хотя логики в этом нет — им же приходится еще и доплачивать за инкассацию.

— Скорее, это дань привычке, все мы вышли из «лихих 90-х», перестроиться сложно, — объясняет Виктор М. У него небольшой бизнес по продаже подержанных авто, в основном «жигулей». Из Москвы, где они дешевле, машины отправляются в дальние регионы, там иномарки пока не в почете из-за проблем с запчастями.

В принципе, перейти на безналичный расчет Виктор не против, бизнес и так вполне легальный, есть постоянная клиентура. Тем более что и многие покупатели уже не приезжают, как бывало, с чемоданами денег, а заранее переводят финансы на счет компании через банк.

Ряд крупных автомобильных дилеров пошел еще дальше: заводят несколько счетов — в наиболее популярных банках. Дабы покупатель мог с минимальной комиссией перевести средства со своего счета (или банковской карты) на счет магазина. Не секрет, что перевод в пределах одного банка облагается минимальной комиссией...

А что с недвижимостью? Если на первичном рынке на покупателя с чемоданом «налика» уже сегодня посмотрят с удивлением, то на вторичном — это норма. Деньги, причем не всегда рубли, закладываются в банковскую ячейку, откуда продавец их изымает после государственной регистрации сделки. Но есть и альтернатива — банковский счет, на который переводится сумма. Снять ее можно тоже только по завершении процедуры перехода права собственности к покупателю. Такая операция значительно дешевле, нежели аренда индивидуального сейфа. Правда, для того чтобы найти такую услугу, автору пришлось обзвонить едва ли не десяток банков, пока это редкость. В Сбербанке ее не предоставляют, в других крупных кредитных организациях тоже.

Но это временные трудности. После того как будет введен запрет на крупную наличность, услуга по предоставлению «счета-ячейки», вне всякого сомнения, станет доступной в любом отделении любого банка. Жизнь заставит банкиров подстраиваться под обстоятельства.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть