Капают слезы на копье

Нильс ИОГАНСЕН

02.02.2013

Банк России прекратил чеканить монеты номиналом в одну и пять копеек, — вскоре эти дензнаки будут полностью выведены из обращения. Наличного. В безналичном они останутся, бухгалтеры продолжат сводить свои балансы с точностью до сотой доли рубля, — им иначе никак. Ведь де-юре копейки никуда не денутся.

Ряд комментаторов тут же связали вывод из обращения однокопеечных монет с ростом инфляции и грядущим повышением цен. Реальная стоимость денег, действительно, продолжает падать, но данный процесс идет по всей планете. И рубль на фоне других мировых валют выглядит вполне здоровым. В США, например, монета номиналом в один цент тоже совершенно не востребована, аналогичная ситуация с евроцентом и одним пенни в Великобритании. Но там никто не рвет волосы, предрекая гиперинфляцию. Роста цен бояться не стоит. Это округление всех копеек до рублей дало бы скачок стоимости товаров в 1-3%, не больше, но таких планов ни у кого нет.

В России копейку провожают далеко не в первый раз. Так, гиперинфляция, случившаяся после революции 1917 года, сделала всю страну «миллиардерами», в итоге в 1924 году была произведена деноминация в соотношении 1:50 000 000 000. «Залетаю я в буфет, ни копейки денег нет, разменяйте десять миллионов», — вот частушка того времени. После еще одной революции, уже 1991 года, и новой гиперинфляции, копейка снова оказалась не у дел. Но она всегда возвращалась. Монетка, которая с нами почти половину тысячелетия, просто не может исчезнуть, — это один из исторических и культурных символов нашего бытия. Собственно, именно с нее 20 марта 1535 года и началась национальная финансовая система государства Российского. Тогда мудрая мать царя Ивана IV Грозного Елена Глинская провела денежную реформу. В стране ввели более-менее стандартные денежные знаки — монетки с изображением вооруженного копьем всадника.

Копейка СССР имела несомненную ценность — один коробок спичек или стакан газировки без сиропа. Две монетки — и можно сколько угодно говорить по телефону-автомату.

Более того, иногда именно «медяшки» спасали сбережения граждан. Так, во время денежной реформы, которую провел Никита Хрущев в 1961 году, монеты номиналом до пяти копеек включительно не изымались из обращения, и те, кто вовремя об этом узнал, успели подготовиться.

А вот сегодня ситуация обратная: копейка временно стала для нашей экономики обузой. Есть такое понятие, как стоимость обслуживания наличной денежной массы — очень важный параметр для каждого государства. И если отдельные купюры или монеты лежат мертвым грузом, они не востребованы населением и хозяйствующими субъектами, то самим своим существованием эти денежные знаки наносят ущерб государству. Так что решение ЦБ совершенно логично.

Но будем ожидать очередной «реинкарнации» копейки. Уверен, что долго скучать без нее не придется. В условиях общей нестабильности на мировом финансовом рынке, российский рубль, за которым стоят реальные активы страны, набирает популярность как средство сбережения. И не только в пределах РФ, но и за границей. По мере того как этот процесс будет продолжаться, стоимость наших дензнаков по отношению к долларам, фунтам, евро и прочим иенам станет расти. И в какой-то момент придется опять начать чеканить монетки со всадником.