Не плати и спи спокойно

23.01.2014

Нильс ИОГАНСЕН

2014 год обещает стать весьма богатым на новации в области налогового законотворчества. Отдельные поправки в правовую базу вступили в силу с 1 января, но по карману рядового гражданина они не ударят.

Начинать лучше с приятного. Изменилась система выплат так называемого налогового вычета. Если ранее его можно было получить один раз с двух миллионов рублей, которые вы затратили на покупку недвижимости, то теперь их разрешили «растягивать» на несколько сделок. Продали одну квартиру, добавили, купили другую, потом еще раз... Все затраченные при этом средства в пределах тех же двух миллионов подлежат частичной компенсации. Правда, при этом законодательно лимитированы вычеты с уплаченных по ипотечным договорам процентов. Теперь это не более трех миллионов. Ипотека стала менее выгодной. Да она и никогда не была таковой...

Налог на роскошь не ввели, когда это произойдет — пока не определено. К тому же 99% россиян он не коснется. По предварительным данным, к VIP-жилью собираются причислить хоромы площадью от 1000 кв.м. У кого найдутся деньги на такую площадь (а также на обслугу, без которой при таком метраже не обойтись), тот пусть и пополняет казну.

Аналогично с автомобилями. Правда, здесь новый порядок уже вступил в силу. Но и он большинства россиян не касается, простые люди такие транспортные средства не покупают. Если новая машина стоит 3–5 миллионов, то установленную ставку (рассчитываемую в зависимости от мощности мотора) положено умножать на 1,5. 5–10 миллионов — коэффициент 2. 10–15 миллионов — 3. А чтобы нувориши не жульничали, правительство, исполняя поручение президента, обязало Минпромторг до 1 марта 2014 года опубликовать на сайте «официальные» ценники на всякие там Mercedes S-class, Ferrari, Porsche и прочие Bentley.

Переход налогообложения недвижимости физических лиц на так называемую «кадастровую» стоимость объектов откладывается. На неопределенный срок — не готовы базы данных, не закончен учет и переучет, ценообразование туманно. Пока что удалось справиться только с торгово-офисными помещениями, которыми владеют юрлица. Тут хотя бы есть более-менее внятные ориентиры стоимости, налажен документооборот. Примечательно, что производственные помещения оставили в покое, и это правильно.

Неприятный момент для простых россиян видится пока один — перевод всех граждан на механизм самоначисления по имущественному, транспортному и земельному налогу. Если сегодня вам не приходит уведомление из ФНС, ничего платить не надо. Объект по той или иной причине просто не стоит на учете в службе. Регистрационные палаты порой месяцами производят перерегистрацию прав собственности, а потом вовремя не передают сведения о ней. Базы данных ГИБДД о смене владельцев транспортных средств тоже не всегда «бьются» с информацией в компьютерах ФНС. Хватает и компьютерных глюков.

Видимо, именно поэтому о самоначислении — с санкциями для граждан за саботаж — пока говорят как о проекте. Положим, на авто не приходит налог. Но в законопроекте значится, что гражданин будет обязан лишь информировать налоговые органы о своем «неучтенном» имуществе. Проинформировал, а извещения снова нет. Кто виноват? Начнутся суды, в которых налоговая новация просто может утонуть.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть