Бензиновые сказки

12.01.2013

Нильс ИОГАНСЕН

50-60 рублей за литр бензина или солярки — такими прогнозами на 2013 год незадолго до праздников начали пугать россиян некоторые оппозиционно настроенные СМИ. Однако все это — не более чем «страшилки».

В настоящий момент стоимость нефти на мировом рынке — около 100-110 долларов за баррель. Возьмем эту цифру как отправную точку и немного посчитаем. На уровне арифметики начальной школы. Но начнем с небольшой отраслевой информации. В розничной стоимости российского автомобильного топлива собственно на сырье приходится от 5 до 10 процентов. Еще около 20 процентов цены — переработка, а львиная доля затрат, около 60 процентов, — это различные налоги, акцизы и прочие отчисления в госбюджет. Таким образом, на совокупную прибыль оптового и розничного звена приходится до 15 процентов.

Рост цен на мировом рынке углеводородов, которым можно было бы оправдать подорожание бензина, на самом деле, никак не сказывается на себестоимости добычи в России. Но даже если привязать топливо на российских АЗС к товарным биржам США и Европы, никаких 50-60 рублей за литр все равно не получится. Даже в том случае, если «черное золото» подорожает в два раза. Если это произойдет (впрочем, никаких предпосылок к такому повороту событий нет), отечественный бензин нефтяники могут попытаться сделать дороже на десяток процентов, то есть на три-четыре рубля. Таким образом, около 35 рублей за литр «95-го» — вот ценовой лимит на 2013 год. Причем лишь в том случае, если такое повышение одобрит правительство, что вовсе не факт.
Итак, нас вводят в заблуждение, пользуясь тем, что большинство граждан России имеют более чем поверхностные знания об экономических механизмах и процессах. Для несведущей аудитории простая логика наиболее действенна. Манипулируя совершенно оторванными от реальности (в особенности, внутрироссийской) «мировыми ценами», можно спрогнозировать что угодно. Например, запредельный рост цен на жилье, хлеб, сахар, автомобили, золото-серебро, услуги ЖКХ и так далее.

Увы, все действительно дорожает. Но не теми темпами, о которых любят вещать оппозиционные эксперты. Большинство пессимистичных прогнозов звучит от имени всевозможных «исследовательских фондов» и тому подобных сомнительных организаций со звучными вывесками, до которых у государства еще не дошли руки — в соответствии с законом об «иностранных агентах». А потому не исключено, что после основательной топливной промывки мозгов на очередной немноголюдный «марш миллионов» некоторые придут с плакатами в духе «Не допустим роста цен на бензин до 60 рублей».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть