Русские идут на eBay

28.12.2012

Нильс ИОГАНСЕН

Покупать товары, в том числе и новогодние подарки, выгоднее всего в интернете. Причем не в отечественной его части, а на аукционе eBay и иже с ним. Правда, для жителей России это пока сопряжено с определенными неудобствами. Но вскоре все должно стать значительно проще — Сбербанк приобрел электронную платежную систему «Яндекс. Деньги», которая при его поддержке выйдет на международный уровень.

До сих пор оплачивать товары на eBay можно было только при помощи банковских карт (что очень небезопасно), либо посредством PayPal. Заводите специальный «пластик», «привязываете» его к американской системе и рассчитываетесь с продавцами. Но сами вы на eBay ничего продать не можете — в РФ PayPal работает в одностороннем режиме, только на снятие средств. Связано это, прежде всего, с проблемами налогообложения: система импортная, «непрозрачная», поэтому ее появление в нашей стране всячески тормозится.

А вот «Яндекс. Деньги» — по сути, уже филиал Сбербанка, главного агента по перечислению налогов в госбюджет, — наоборот, будет восприниматься ФНС как положительный во всех отношениях игрок. Ведь все операции по покупке и продаже товаров станут проводиться «в белую», а люди начнут платить с них налоги. И никуда они не денутся: возможность выхода на глобальный рынок многократно перевесит желание «защемить» часть прибыли, тем более что для индивидуальных предпринимателей налог в РФ просто мизерный.

Осталось только дождаться, когда Сбербанк договорится с eBay, чтобы тот начал принимать (в двухстороннем порядке) платежи системы «Яндекс. Деньги». Думаю, ему это удастся — российский гигант ведет активную международную экспансию, его позиции день ото дня крепнут, а рынок Рунета очень привлекает американцев.

Скептики могут возразить: а захотят ли иностранцы вести расчеты с какой-то там локальной российской системой «Яндекс. Деньги»? Захотят наверняка. Ведь по сути им предстоит иметь дело со Сбербанком, с которым они и так активно сотрудничают. А под какой вывеской он станет выступать, совершенно не важно.

Конечно, противодействие будет — американцам точно не понравится, что в России перспективы PayPal да и WebMoney теперь под большим вопросом.

Скорее всего, другие российские банки, которые сотрудничают с «Яндекс. Деньги», также присоединятся к проекту, что значительно расширит возможности наших сограждан. Можно предсказать и другие положительные сдвиги. Например, многие товары сегодня в РФ не пересылаются, их приходится доставлять с помощью различных международных посреднических служб типа Shipito. Естественно, не бесплатно. «Русификация» eBay эту проблему снимет, хотя бы частично, да и наши сограждане смогут предлагать свои товары по всей планете. 

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть