Спасти рядовую пенсию

Нильс ИОГАНСЕН

21.12.2012

Реформа пенсионной системы де-юре отложена до 2014 года, однако новости по этой тематике продолжают сыпаться ежедневно. Много шума наделала инициатива компенсировать в накопительной части Пенсионного фонда России (ПФР) убытки одних граждан за счет прибыли других.

Сегодня 6% наших с вами отчислений в ПФР идет в накопительную часть пенсии, которой оперируют государственная (Внешэкономбанк) и частные управляющие компании (УК). Казенный управленец действует, в общем-то, туповато и консервативно, зато наверняка. Средства граждан размещаются в наиболее надежные активы, преимущественно — государственные ценные бумаги. А вот частники любят играть на акциях и корпоративных облигациях, причем не всегда успешно.

Как ни парадоксально, но ВЭБ регулярно показывает лучшую доходность, нежели негосударственные УК. Например, по итогам третьего квартала 2012 года две такие компании «наиграли» будущим пенсионерам прямые убытки, еще около десятка сработали ниже уровня инфляции — по сути, тоже в минус. Тогда как средства «молчунов» (тех, кто не стал переводить свои пенсионные накопления из госкомпании) при официальной инфляции в 5,2% годовых у ВЭБа показали доходность 8,2% годовых.

Согласно ныне действующему законодательству, если УК «ушла в минус», она обязана компенсировать убыток. Так и происходит. И вот новый «вброс» — усреднить доходность по всем управляющим компаниям. То есть суммировать прибыли и убытки и поделить их между всеми участниками накопительной системы.

Система, мягко говоря, не самая справедливая. Но финансисты сегодня бьются не на жизнь, а на смерть, отстаивая свои шкурные интересы. Начиная с 2014 года обязательные отчисления в накопительную часть пенсии снизятся с 6% до 2%, а 4% гражданин решит сам, направлять туда или не направлять. Таким образом, рост фонда, которым так стремятся рулить частники, существенно замедлится, и он станет менее интересным. По сути, у негосударственных УК остался лишь один год (2013-й), когда они могут попытаться нажиться на наших сбережениях на старость. И на какие тяжкие пойдут лоббисты управленцев, никто не знает.

Понятно одно: риски, нависшие над накопительной частью пенсии, нарастают. Меньше всего рискуют те, кто доверил свои, пусть и невеликие, финансы государственной УК ВЭБ. Даже если что-то и усреднят, «молчунов» это, скорее всего, не коснется.

Так что советуем пойти в ПФР и написать заявление: «Прошу перевести мою накопительную часть пенсии из УК «имярек» в УК ВЭБ». Так будет надежнее во всех отношениях.