Голодными не останемся

18.12.2013

Нильс ИОГАНСЕН

Урожай в этом году в России собрали богатый — более 96 миллионов тонн зерна и зернобобовых. Это на 26,9% больше, чем в 2012-м. Обнародованная на днях статистика внушает оптимизм.

Несмотря на непростые климатические условия, в завершающемся году российское сельское хозяйство даже поставило абсолютный рекорд: собран самый большой урожай кукурузы с того момента, как эту культуру стали выращивать в нашей стране. Плюс 35,8% к уровню 2012 года и в четыре раза больше показателя времен СССР — серьезное достижение. Хрущев был бы доволен.

Справедливости ради стоит отметить, что суммарное увеличение урожая зернобобовых есть следствие эффекта низкой базы. В 2012-м сельскохозяйственная отрасль переживала непростые времена. Как раз это и стало причиной роста цен на продукты в течение всего нынешнего года. Подорожавшие на 40-45% комбикорма потянули за собой мясо, молоко, яйца и все остальное. Меньше всего выросли цены на хлебобулочные изделия (плюс 15%) — в их себестоимости зерно составляет около 10%. А вот при производстве тех же яиц наибольшая доля затрат приходится именно на корма.

Пик роста цен пройден, производителям и переработчикам сельхозпродукции стал поступать урожай 2013 года, их затраты пошли вниз. «Ситуация на рынке стабилизируется. Такого увеличения стоимости продуктов питания, какое наблюдалось в 13-м году, не будет. Правда, и общего снижения цен ожидать не стоит, в 2014 году они повысятся примерно на уровне инфляции. А вот она уменьшится примерно до 5% годовых.Тем не менее отдельные продукты подешевеют. Например, яйца: к весне их розничная стоимость должна достигнуть того уровня, какой она была до резкого подорожания, с поправкой на инфляционный коэффициент», — считает аналитик по потребительскому рынку УК «Финам менеджмент» Максим Клягин.

В будущем году хлебобулочные изделия подорожают максимум на 5%, крупы примерно так же, свинина и птица, скорее всего, останутся на прежнем уровне. Хотя по курятине — на этом рынке уже наблюдается перепроизводство — возможен демпинг отдельных компаний. Пусть дерутся, нам чем дешевле, тем лучше. А вот с молоком и его производными все очень непросто. Здесь ожидать чудес не приходится. Причем этой отрасли не особо поможет даже удешевление кормов. Молочное поголовье России неуклонно уменьшается, бизнесмены не готовы вкладывать средства на длительный срок, они предпочитают инвестировать в «быстрое мясо» (свиней и кур).

Будущий продовольственный год для россиян обещает быть достаточно спокойным. Во всяком случае, создавать запасы не стоит. Более того, сегодня их, наоборот, нужно подъедать, дабы впоследствии заменить на более свежие. В торговых сетях уже начались многочисленные акции, та же гречка — «королева подорожания» прошлого года, — стала быстро дешеветь. Ценники на макаронные изделия тоже радуют, равно как на рис, муку и бобовые. Ближе к лету, в случае оптимистичного прогноза на урожай-2014, они могут дополнительно понизиться. Когда торговцы увидят возможность закупиться у крестьян будущей осенью еще дешевле, то начнут избавляться от складских запасов. При этом потребитель, в свою очередь, тоже выиграет.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть