Виртуальная квартплата

11.12.2013

Нильс ИОГАНСЕН

Гражданам РФ стоит готовиться к очередному повышению тарифов ЖКХ. Вскоре нас могут обязать платить еще и за виртуальные услуги. Госдума разработала проект портала ГИС «ЖКХ».

Предполагается, что на едином интернет-портале коммунальных услуг плательщик получит всю информацию по своему дому. А именно, отчет о работе местной управляющей компании (УК), данные о текущих тарифах, льготах и прочее. Что, бесспорно, каждого из нас интересует.

Население обязательно получит информацию. В противном случае депутаты предлагают наказывать УК рублем. «Если управляющая организация не выставит в электронном виде сведения о «платежке» на домохозяйство, то гражданин вправе будет не платить за тот месяц, за который он не увидел счет», — говорит зампредседателя комитета по ЖКХ и жилищной политике Госдумы Павел Качкаев.

А теперь попытаемся понять, как именно это станет работать. Во-первых, кто проверит достоверность информации, размещенной на портале той или иной УК? И как накажут тех, кто выложил туда цифры «с потолка»? Ответа нет. Во-вторых, станут ли нерасторопные управленцы за свой счет оплачивать коммунальные услуги за подведомственные им объекты? Здесь ответ однозначный — нет. Соответственно, в случае «законных» неплатежей дома просто отключат, а люди останутся без воды и тепла. И виноватых не найдут. Как правило, все УК — это общества с ограниченной ответственностью, зачастую зарегистрированные на «левых» учредителей. Активов там ноль, даже к суду привлечь некого.

Однако все это — разговоры о неопределенных перспективах. Пока же можно рассуждать лишь о том, что на создание ГИС «ЖКХ» планируется потратить около девяти миллиардов рублей. Цифры предварительные, их еще неоднократно скорректируют. Достаточно вспомнить историю с созданием портала «Госуслуги», там стоимость проекта постоянно росла. А сейчас, по данным из источников, близких к «Ростелекому», сайт вообще хотят закрыть и «переформатировать» — нашелся новый разработчик, который все сделает «правильно». Сегодня же gosuslugi.ru работает в очень усеченном режиме.

Таким образом, наши кошельки хотят облегчить на очередной десяток миллиардов рублей. Или даже не десяток. Как их станут собирать, более-менее понятно. В «жировке» появится еще одна строка. Называться она будет, к примеру, «за электронные услуги». Наподобие того, как мы ежемесячно платим 60-80 рублей за домофон, на установку которого почему-то добровольно-принудительно собирали отдельные деньги. Так что, с одной стороны, россиянам не привыкать отдавать кровные за «воздух», поэтому новой графе в счете вряд ли кто-нибудь удивится.

Но с другой стороны, недовольство народа растет. Согласно последнему опросу, проведенному на днях порталом mail.ru, 86% граждан РФ считают тарифы ЖКХ чрезмерно высокими. Еще 11% называют их «дорогими, но терпимыми». В том, что они «средние, вполне приемлемые», уверены всего 2%. Никогда не задумываются о ценах на коммуналку всего 1% людей. Показательно, что тех, кто считает услуги «низкими, я их почти не замечаю», нет вообще.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть