Телефонное право

28.11.2013

Нильс ИОГАНСЕН

С 1 декабря 2013 года клиенты операторов сотовой связи смогут менять компании с сохранением своего номера мобильного телефона. Но радоваться пока рано — в ближайшие два-три месяца данная услуга вряд ли станет работать корректно.

Восемь дней. В течение этого срока двум компаниям — одной, от которой клиент уходит, и другой, куда он приходит, — по закону полагается уладить все вопросы. Если же одна из сторон начнет препятствовать, то ей придется за это заплатить. А именно: все то время, пока идет процесс перехода, обслуживать номер бесплатно. Хороший стимул против волокиты. Вот только закон вступает в действие 1 марта 2014 года, а «мобильное рабство» отменяют на днях.

Сделано это не просто так. На момент подготовки материала сотрудники компаний — сотовых операторов обладали самым минимумом информации. Тем не менее что-то выяснить удалось.

Допустим, я клиент МТС, но хочу перейти в «Мегафон». Пока теоретически. Звоню своему оператору, чтобы объяснили, как именно это сделать. Оказывается, надо сразу идти в «Мегафон» и там писать заявление. А компании между собой договорятся. В течение какого времени? Неизвестно. По словам службы поддержки клиентов МТС, оборудование и программное обеспечение еще не прошли тестирование, и сроки сегодня никто назвать не готов.

Звоню в «Мегафон». Информация от этого оператора сначала показалась более оптимистичной. За восемь дней переход неизбежно состоится, и без связи я на это время не останусь. Но прокомментировать неготовность МТС уложиться в означенные законом сроки здесь не смогли. «Пока информации нет, звоните ближе к первому декабря», — ответил милый женский голос.

Иными словами, до 1 марта 2014 года переход от одного оператора мобильной связи к другому может затянуться надолго. И никто за это не понесет ответственности. Кстати, и после вступления закона в силу, вероятно, тоже. Если мой гипотетический переход из МТС в «Мегафон» продлится более восьми дней, то виновного в этом, скорее всего, определят спустя значительное время. А именно — когда суд установит, что напортачила та или иная компания, а решение пройдет через бесчисленные апелляции. Учитывая, сколько появится подобных исков, срок рассмотрения дела одного клиента начнет стремиться к бесконечности. Ситуация станет усугубляться еще и тем, что правоприменительной практики у нового закона пока нет. Значит, кого-то точно отключат от связи, пока две компании-операторы бодаются. И таких телефонных лишенцев может оказаться достаточно.

Других подводных камней в реформе рынка мобильной связи пока не видно. Стоимость перехода лимитирована — не более 100 рублей. Заявление, да, можно подать уже 1 декабря. Только стоит ли торопиться? Даже в официальных заявлениях обычно осторожные в высказываниях связисты предупреждают — глюки неизбежны. Могут не отправляться SMS, вероятны проблемы с роумингом, узнать баланс счета будет проблематично... Радует только одно — на стоимости сотовой связи отмена «мобильного рабства» не должна отразиться. По оценкам аналитиков, расходы участников рынка связи вырастут не более чем на 1% от годовой программы их инвестиционных вложений, а это на тарифах вряд ли скажется.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть