Сертификаты пытаются опустить

15.11.2013

Нильс ИОГАНСЕН

Министерство финансов выступило с инициативой о реформировании рынка сберегательных сертификатов «на предъявителя». Если предложение чиновников пройдет, то доходность этого банковского продукта сильно снизится.

Сберегательный сертификат (СС) на предъявителя — банковский депозит (вклад), оформленный в виде ценной бумаги. Проводя аналогию с прошлым, это сберкнижка. На предъявителя. То есть деньги и проценты по ним получит тот, у кого СС в руках. И именно вследствие такой обезличенности, по депозитам, оформленным через посредство СС, банки не платят отчисления в фонд Агентства по страхованию вкладов населения (АСВ). Расходы меньше, значит можно предлагать более высокие проценты. Неудивительно, что продукт столь популярен — на начало 2012 года в СС хранилось около 10 млрд рублей, сегодня — порядка 350 млрд.

На сертификаты давно «точат ножи». И не без основания. Ведь государство борется с любыми финансовыми инструментами, которые можно использовать для серых схем. В том числе с наличными деньгами. Вдобавок, при разорении банка юридическое лицо — кредитор последней (пятой) очереди — имея СС может наравне с физлицами, то есть кредиторами первой очереди, получить свои средства. Непорядок.

Это одна сторона медали. Другая — обычные банковские вклады, ставки по которым крайне низки, уже не привлекают клиентуру. То есть у кредитных организаций все меньше возможностей аккумулировать средства населения, чтобы пускать их в оборот. Например, давать ссуды промышленности.

Суть предложений Минфина — уровнять СС с простыми депозитами, то есть обязать банки отчислять и с них средства в фонд АСВ. Но тогда расходы вырастут, а ставки придется снижать. Стимула оформлять вклад в виде сертификата не станет, и граждане перестанут пользоваться этим финансовым инструментом.

Пока это не более чем инициатива. Причем далеко не бесспорная. Известно, что около 90% рынка СС держит Сбербанк, ставки по сертификатам, в отличие от его же депозитов, довольно неплохие.

Исход этой банковско-законодательной возни предсказать сложно. Но если у вас есть свободные средства, которые точно не понадобятся долгое время, стоит задуматься о приобретении СС. Пока есть такая возможность и проценты все еще привлекательные. Особенно на год и более.

В крайнем случае, сертификатом можно расплатиться, передав контрагенту при купле-продаже машины или недвижимости. Он же на предъявителя. Причем зачесть СС при сделке не по номиналу, а с учетом накопленного дохода.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть