Накопили — прослезились

08.11.2013

Нильс ИОГАНСЕН

Около 20 000 россиян лишились пенсионных накоплений из-за банкротства управляющих компаний (УК). Деньги растворились. Биржевики умыкнули примерно полмиллиарда рублей. И это только начало.

Шесть разорившихся частных УК, которые занимались «инвестированием» накопительной части пенсий граждан РФ, разорились и не вернули средства в ПРФ. Цифры ущерба признали госчиновники, правда, они же и уточнили — людям отдадут деньги. Но, естественно, без какого-либо дохода. Только то, что в свое время перечислили работодатели. Иными словами, результат инвестирования оказался нулевым. Вернее, отрицательным — с учетом инфляции, которая ежегодно обесценивает накопления.

Правда, самих денег на компенсации пока нет. Откуда же возьмут средства? Скорее всего, из нашего кармана. То есть из госбюджета.

С наших зарплат удержали социальные сборы. Их украли. И мы же обязаны это компенсировать за счет налогов, которые сами же платим.

В заявлении ПФР присутствуют названия всех шести компаний, которые повинны в пропаже. Но персоналии не названы. «Фонды взяли и обанкротились, куда дели деньги — никому не понятно, а нам просто вернули обязательства по 19 000 граждан и ни копейки денег. Мы абсолютно инициативно пытаемся вернуть хоть что-то, пошли в суды, шансов мало, но будем требовать до последнего», — заявила представитель ПФР Марита Нагога.

Как показывает судебная практика, получить что-либо с разорившегося юрлица крайне сложно. В особенности, если кредитор — тоже юрлицо. Даже когда Агентство по страхованию вкладов населения (АСВ) в рамках обкатанной на практике процедуры конкурсного производства разбирается с лопнувшим банком, все очень непросто. Юрлицам АСВ в среднем возвращает не более 5%.

Исчезнувшие 470 миллионов — мелочь в общей проблеме сохранности пенсионных накоплений. Уже раздаются голоса, что истинный масштаб бедствия может оказаться гораздо больше. Под вопросом ликвидность активов, которыми управляют все частники. Есть подозрение, что средства будущих пенсионеров вложены в близкие этим компаниям структуры.

Пока не всплыли новые подробности «инвестирования», нужно действовать. До 31 декабря можно написать заявление, и деньги, если вы неосмотрительно доверили их негосударственной компании, вернутся в ПФР. Где ими станет управлять «казенная» УК ВЭБ. Она, кстати, показывает очень неплохую прибыль.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть