Не банкирам, а хлеборобам

Дмитрий ИНСАРОВ

04.03.2016

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план действий в экономике на 2016 год. Тем временем парламентская кампания постепенно разгорается: популисты, как справа, так и слева, норовят заработать очки на критике самого удобного объекта. Правда, в данном случае правительству достаются тумаки явно незаслуженные.  

Документ призван обеспечить стабильное социально-экономическое развитие в текущем году. Основную поддержку получат автомобильная и легкая промышленность, сельскохозяйственное и транспортное машиностроение, АПК, жилищное строительство. Про людей тоже не забыли — учтены проблемы бюджетников, пенсионеров, безработных, малоимущих, а также лиц, готовых взять рублевую ипотеку.  

— Мероприятия сгруппированы по двум основным направлениям: во-первых, это так называемые меры оперативного реагирования, их цель — поддержка тех секторов экономики, которые хотя и испытывают сегодня значительные трудности, но имеют значительный потенциал, — сообщил Медведев.

Второй раздел содержит структурные меры. «Речь идет о законодательных инициативах, направленных на создание благоприятных условий для производства, для малого и среднего бизнеса, на снижение издержек по всей производственной цепочке и на дальнейшее уменьшение административного давления на бизнес», — отметил глава кабмина.

Более чем наполовину профинансировать план предполагается из средств, уже заложенных в бюджете. Остальные деньги поступят из антикризисного бюджетного резерва, Фонда национального благосостояния и других «копилок». Всего, по оценке Минэкономразвития, на поддержку отечественной экономики в нынешнем году намечено потратить порядка 880 млрд рублей. 

Чтобы скрасить последствия спада, обычным россиянам тоже постараются помочь. Региональные бюджеты пополнят, дабы обеспечить бесперебойную выдачу пенсий, пособий и зарплат бюджетникам. Дополнительные средства правительство отложит на помощь незанятым гражданам. А производителям дешевых лекарств компенсируют кризисные потери — препараты по цене ниже 50 рублей, согласно плану, не должны пропасть из аптек.

В общем, если отбросить партийные пристрастия и взглянуть на документ трезво, сразу бросается в глаза, что в нем прежде всего учтены недочеты прошлогоднего аналогичного варианта. Так, на сей раз правительство отказалось от массированной поддержки банковской системы в пользу реального сектора и социалки. 

Критики кивают на то, что в результате огромные деньги будут потрачены на сборочные производства или «проедены». Аргументы, прямо скажем, от лукавого. Ведь антикризисный план и не ставит своей целью угодить всем страждущим отраслям. Задача вытащить из трясины одну ногу, утвердиться на земле, инвестировать в главный национальный капитал — людей. Вот тогда и подумаем, как жить дальше. А рассматривать для господдержки, скажем, частной банковской сферы альтернативы вроде сворачивания футбольного мундиаля или радикального сокращения оборонки, — это, извините, несерьезно, это к психиатру.