Время вкладывать в Россию

09.07.2015

Нильс ИОГАНСЕН

Одно из трех глобальных рейтинговых агентств публично призналось: прогнозы о негативном влиянии санкций на экономику РФ не оправдались. Российский рейтинг оставлен на уровне «инвестиционного», более того, западные экономисты начинают пересматривать сценарии. Ожидается, что в 2016 году отечественный ВВП вырастет уже на 2%, а в 2017-м — на 3%.

«Российской экономике удалось преодолеть наиболее острую фазу, а также восстановить конкурентоспособность», — обтекаемо говорится в сообщении агентства Fitch. Хотя еще полгода назад нашей стране предрекали полный коллапс, крах финансовой системы, суверенный дефолт и прочие ужасы. 

Прогнозы не реализовались, прежде всего, потому, что изначально были несостоятельными. Ведь нагнетание информационного фона, потугами структур, явно аффилированных с Белым домом, — это одно, а реальная экономика — совсем другое. Скажем, поставки российского газа в ЕС по долгосрочным контрактам не подвержены влиянию сиюминутной рыночной конъюнктуры. Укрепление экономических связей России и Китая, снятие барьеров в рамках ЕАЭС, развитие БРИКС тоже не вписывались в выкладки американских экспертов. Равно как и кампания по замещению импорта, умело развернутая в РФ. Собственно, изменение прогноза стало следствием назревшей необходимости — выбор тут не велик: согласиться с реальностью или упорствовать, теряя репутацию. Руководители Fitch выбрали первое. И лучшее, что могут сейчас сделать Standard & Poor’s и Moody’s, — выступить с аналогичными пересмотрами. Кстати, такой вариант в обозримом будущем вполне вероятен — как правило, киты рейтингового рынка плавают стайкой, ревниво поглядывая друг на друга.

В свою очередь, эксперты инвестиционного фонда Neptune Russia & Greater Russia пишут, что ослабление нефтяной конъюнктуры не причинило российскому бизнесу ожидаемого ущерба, а общепринятый на Западе прогноз развития экономики России — никакого роста в следующем году и 1% в 2017-м — значительно занижен. Сам фонд предрекает соответственно 2% и до 3%. 

Важным позитивным сигналом для инвесторов станет решение  Саудовской Аравии «пристроить» у нас 10 млрд долларов. Данная договоренность была достигнута в ходе переговоров Владимира Путина с принцем Мухаммедом бен Салманом. Средства планируется направить на инфраструктурные проекты, в сельское хозяйство, логистику, ритейл, медицину и недвижимость.

Как известно, Саудовская Аравия — весьма ценный союзник Вашингтона. Так что это победа не только экономическая, но и политическая. Некоторая переориентация шейхов на Москву не может не радовать. Правда, остается вероятность, что Вашингтон попытается остановить «караваны» (не секрет, что арабские нефтедоллары хранятся в американских банках, — заблокировать несложно). Например, под предлогом того, что они могут пойти на вооружение «сепаратистов». Впрочем, при любом последующем раскладе, уже слишком очевидно, что с информационного фона вокруг России сходит мутная пена, а инвесторы потихоньку начинают выстраиваться в очередь.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть