Здравствуй, полис, Новый год...

09.10.2013

Нильс ИОГАНСЕН

Служба Банка России по финансовым рынкам (СБРФР) предупредила — у 40% крупных страховых компаний (СК) выявлены признаки банкротства. До конца текущего года три-четыре из них могут разориться.

Страховщики таким заявлением шокированы. Тут же раздались возмущенные голоса, что ЦБ «вносит нестабильность». Действительно, с Неглинной подобные пассажи услышишь нечасто, народ там работает сдержанный. Лишнего не скажут и пугать без особой надобности не любят. Именно поэтому к данному предупреждению стоит отнестись предельно серьезно.

На топ-20 компаний российского страхового рынка приходится около 90% всего бизнеса. Выбывание нескольких ведущих игроков означает, что 20-25% полисов в стране «сгорят». Это касается ОСАГО, КАСКО, ДМС, страхования жилья, турпоездок и прочих договоров.

Понятное дело, столь тревожная ситуация возникла не в одночасье. Просто страховой рынок только недавно попал в сферу ответственности профессионалов из Центробанка. Разобравшись что там да как, они, видимо, напряглись. О чем и сообщили общественности. Правда, не называя имен и не обозначив проблемы. Беды отечественных страховых компаний известны. Далеко не все СК грамотно размещают резервы под возможные выплаты, любовь к рискованным играм на фондовом рынке дамокловым мечом висит над отраслью. 

В погоне за клиентурой страховщики реализуют различные программы скидок, а потом выясняется: сработали в убыток. Агенты, которые получают вознаграждение с процента от объема заключенных договоров, закрывают глаза на что угодно. Да и менеджеры самих компаний тоже. Премиальных-то хочется... Из личного опыта: сотрудница СК (одного из лидеров рынка) «не заметила» ободранный бок машины, застраховав ее по КАСКО на приличную сумму. Хитро улыбнувшись мне и моей спутнице. А через пару месяцев владелица предъявила авто для ремонта. Бесплатного.

Авгиевы конюшни страхового бизнеса нуждаются в чистке, это было понятно давно. ЦБ справится, сомнений нет. Но также очевидно, что профессионалы с Неглинной начнут зверствовать, выбрасывая с рынка поганых овец.

Кто попадет в их список — хороший вопрос. Поэтому при перезаключении договоров сегодня нужно действовать максимально осторожно. Если есть возможность, лучше отложить страхование, пока ситуация не прояснится. До конца года осталось не так много времени, названия компаний-«лишенцев» мы вскоре узнаем.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть