Меняем доллары на юани?

Нильс ИОГАНСЕН

13.05.2015

В сфере международных финансов случилось событие, которое без преувеличения можно назвать эпохальным — Китай уступил первое место по объему накопленных американских долговых обязательств. Поднебесная активно избавляется от гособлигаций США.

Согласно данным минфина США, за 2014-й КНР сократила вложения в treasury bonds на $49,2 млрд, в текущем году данный процесс продолжился. В настоящий момент Америка должна Китаю $1,2237 трлн, а вот Японии — $1,2244 трлн. Разница невелика, но важен сам факт — главный кредитор «демократической империи» сменился.

Стоит отметить, что Китай таким образом поет в унисон с нашей страной. В прошлом году Россия сократила вложения в бумаги казначейства США на целых 44,8% — до $69,6 млрд. Сегодня РФ в списке покупателей американских бумаг только на 20-м месте. Причем отечественный Минфин продолжает их аккуратную распродажу.

Разумеется, наши объемы — китайским не чета. И вообще, именно Поднебесная являлась основным рынком сбыта американских облигаций около сорока лет. Еще в середине 70-х, когда Дэн Сяопин, начиная индустриализацию, отважился пойти, по сути, в финансовую кабалу к Вашингтону: в обмен на технологии — американские заводы в Китае — страна обязалась поставлять в Америку товары за доллары. Которые полагалось тут же тратить на приобретение ценных бумажек все той же Америки.

Однако времена меняются, заокеанские технологии и инвестиции КНР уже не особенно нужны. Отказ покупать treasury bonds означает, что китайцы больше не готовы «за так» расставаться с произведенными товарами. Следующим логичным шагом в смене экономической политики может стать перевод торговли с США на юани. Тем более, что для этого уже создан инструмент — международная платежная система CIPS, которая заработает в конце лета.

Тем не менее, госдолг США пока растет. Кто же его покупает? Ответ простой: те, у кого нет выбора, союзники и сателлиты. Например, Япония — страна, где стоят американские войска. Или Германия, у которой схожее положение. Арабские «нефтяные» государства приобретают долларовые облигации в качестве страховки: американская военная мощь служит им надежной защитой от, например, Ирана или какого-нибудь гипотетического экспансиониста вроде Саддама Хусейна. Длинные позиции по treasury bonds наращивают Багамы и Каймановы острова. Но эти «кредиторы» США, расположенные вблизи звездно-полосатых берегов, — хорошо известная во всем мире «прачечная» для американского капитала. Заодно создается и видимый как бы спрос на долговые расписки Штатов.

Однако именно «китайско-российская» тенденция на рынке американских облигаций напоминает канун революции. Снижение реального спроса на суверенные обязательства США равносильно уменьшению доверия к доллару как таковому. «Зеленый» вскоре может потерять статус ведущего платежного инструмента на планете. И мир снова станет мультивалютным. Китай начнет торговать своими товарами за юани, Россия — за рубли, Норвегия — за кроны, Саудовская Аравия — за риалы и так далее. «Баксы» же, понятное дело, сильно обесценятся...