Банкам показали желтую карточку

03.10.2013

Нильс ИОГАНСЕН

Вокруг поправок к закону «О национальной платежной системе» развернулась настоящая битва. Камень преткновения — возврат клиентам средств, которые мошенники украли с пластиковых карт.

Предполагалось, что в новой редакции закона появится пункт, обязывающий банкиров с 1 января 2014 года оперативно возвращать украденные деньги. Насколько быстро — насчет этого шли дискуссии. Но уж точно не так, как принято сегодня. Даже если факт «взлома» карты доказан, финансисты могут расщедриться на компенсацию ущерба через полгода, год или даже больше.

Вообще поправки должны были принять еще раньше. Защиту граждан от карточных мошенников изначально планировали ввести с 1 января 2013 года. Но дело замотали, утопили в бесконечных дискуссиях. Сегодня происходит то же самое.

На стороне россиян Центробанк. Специалисты с Неглинной требуют четко прописать все сроки и механизмы, а также правовую базу. Например, доказательством списания, по версии ЦБ, может стать SMS. Банкиры против, этот канал информации они считают ненадежным и недоказуемым в суде. Банк России уже начинает злиться, заявляя, что финансисты пытаются переложить ответственность и убытки на клиентов. В ответ заработала тяжелая артиллерия — новую версию закона начали критиковать представители банковских СРО (саморегулируемые организации), а также крупнейшие государственные кредитные институты.

Чем закончится очередной этап многолетней войны между банкирами и Центробанком, предсказать сложно. Обстановка на рынке изменилась, ЦБ под руководством Эльвиры Набиуллиной — не игнатьевское ведомство, где многое спускалось на тормозах. Но пока радоваться рано — к новому году, скорее всего, опять ничего не примут. Банкиры, конечно, удавятся за копеечку. Однако среди обозначенных ими проблем есть и вполне объективные. Прежде всего, наша безалаберность. Люди приклеивают на «пластик» бумажки с PIN-кодом (чтобы не забыть), расплачиваются кредиткой в сомнительных местах, протестуют, когда банк предлагает им чуть более дорогую, но надежную чиповую (со встроенным микропроцессором) карту. Многие не боятся «светить» кредитку в интернете, а заводить даже бесплатную VISA Electron для онлайн-платежей просто лень. Авось пронесет...

В 2012 году мошенники списали с карточных счетов россиян около 4 млрд рублей против 1,4 млрд годом ранее. Динамика впечатляет. Прогнозы по итогам 2013-го тоже неутешительные. На начало текущего года в РФ было выпущено 240 миллионов карт, из них активны 74,7%. Ежегодный рост «пластика» — не менее 20%. Увеличение оборота по итогам 2012-го — 38,6%. В 2013-м оборот превысит 30 триллионов рублей. Все это — данные Центробанка.

Вполне возможно, что в текущем году граждане России недосчитаются на счетах до десяти миллиардов рублей. И 15–20 млрд — в 2014-м. А может, и больше. Технологии жуликов прогрессируют, и безалаберность населения, к сожалению, тоже.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть