Жизнь без Хоботова

13.04.2012

10 апреля на Литературных мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге похоронен актер Анатолий Равикович.

24 декабря минувшего года легендарный Хоботов из «Покровских ворот» и любимец петербургских театралов отпраздновал свое 75-летие и вышел на сцену Театра комедии имени Акимова. Равикович был к тому времени тяжело и безнадежно болен. Скончался он 8 апреля в онкологической клинике.

Жизнь Равиковича всегда была связана с городом на Неве. Здесь он родился и вырос, еще дошкольником пережил блокаду. Много лет играл на сцене Театра имени Ленсовета. Там же повстречал свою судьбу. Будущая жена — Ирина Мазуркевич — исполняла роль Малыша в спектакле по знаменитой книжке Астрид Линдгрен. Равикович был Карлсоном...

Позже актер перешел в труппу Театра комедии имени Акимова, где проработал почти четверть века. Последней его ролью стал Сарафанов в спектакле «Свидания в предместье» по пьесе Александра Вампилова «Старший сын».

Успех, пришедший к Равиковичу после съемок в фильме Михаила Козакова «Покровские ворота», актера скорее раздражал. Нелепый интеллигент Хоботов стал не только визитной карточкой Анатолия Равиковича, но и его персональным проклятием. Режиссеры долго не могли представить артиста в другом амплуа.

И все-таки с народной любовью спорить бессмысленно. Наверняка в ближайшие дни телеканалы скорректируют программу, чтобы найти время для «Покровских ворот». Мы снова увидим ушедших Инну Ульянову, Виктора Борцова, Михаила Козакова, Софью Пилявскую, Евгения Моргунова, Игоря Дмитриева... — скольких замечательных актеров мы потеряли; услышим в сотый раз: «Всю жизнь ограничивать себя! Бояться прохвостов и дураков! Жить вполноги, работать вполсилы! Не знать ни падений, ни взлетов! Для этого надо было родиться?!» и помянем Анатолия Равиковича скорбным и добрым словом.

Редакция газеты «Культура»

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть