Йог под маской Труса

20.04.2012

Наталия КАМИНСКАЯ

Исполняется 95 лет со дня рождения Георгия Михайловича Вицина. Миллионам кинозрителей он запомнился в первую очередь в составе знаменитой гайдаевской троицы — вместе с Юрием Никулиным и Евгением Моргуновым.

Персонаж по кличке Трус так и видится на пыльной дороге, под жарким кавказским солнцем, удерживаемый за руки незадачливыми подельниками Балбесом и Бывалым. Эдакая овечка, выставленная на заклание навстречу мчащемуся автомобилю и театрально сникающая в позе «умирающего лебедя». Комик Вицин считался мастером актерского «представления» (в противоположность «переживанию»), чему немало способствовала маска Труса в комедиях Леонида Гайдая.

Там, к слову, все трое были именно масками, но ни за Никулиным, ни за Моргуновым такая характеристика почему-то не закрепилась. А Вицина знатоки даже сравнивали с великим комиком ХIХ столетия Живокини, который, будучи по происхождению итальянцем и играя в духе традиционной итальянской комедии, создавал на сцене типажи и ситуации, не вкладывая в роли «загадочной души».

Возможно, Вицин действительно внутренне дистанцировался от своих героев, его Трус, по крайней мере, позволяет так думать. А вот Хмырь из «Джентльменов удачи» уже не маска, он даже противоречив, этот прожженный вор с нежной душой. Хмырь беззастенчиво крадет и тоскует по упущенным возможностям простой, честной жизни, он заправски играет в шахматы и даже в состоянии музицировать на фортепиано. В общем, человек, как скажут позже, с бэкграундом.

На самом деле артистов с таким безупречным чувством формы, так свободно владевших приемами эксцент­рики и гротеска, как Георгий Вицин, в отечественном кинематографе почти нет. Имея за плечами великолепную школу — училище им. Евг. Вахтангова и студию МХАТ II, — этот артист, конечно же, сплавлял «представление» с «переживанием». Достаточно вспомнить трогательного Мишу Бальзаминова в знаменитой экранизации комедии Островского. Его Миша был одуванчиком и недотепой, но таким искренним и чистым, что зритель невольно желал ему и впрямь счастливой женитьбы. Однако форма всегда была отточенной, физиономия — необычайно выразительной, тело — суперпластичным. Артист долго занимался йогой, притом в глубоко советские годы, когда это занятие было совсем непопулярным. Тут шли в ход и постоянный физический тренинг, и особое питание, и медитации. Переигравший на сцене немало забулдыг Вицин в жизни не курил и не пил, чем иной раз откровенно раздражал своих коллег по актерскому цеху. «Излишества нехорошие», которые испуганно поминал в «Кавказской пленнице» его Трус, самому артисту были абсолютно чужды.

Он мог затормозить съемки из-за того, что ему требовалось 5–10 минут на приведение своего внутреннего «я» в нужное состояние. Нелегкий был человек и очень необычный, предельно независимый, что в подневольной актерской профессии вовсе не является преимуществом. Немногие знают, что он был еще и талантливым художником, рисовал карикатуры на коллег, пробовал себя в живописи и скульптуре. Последние семь лет жизни — он умер в 2001 году — актер не снимался в кино и, хотя фильмы с его участием регулярно показывало телевидение, жил небогато.

Обожал всякую живность. Дома держал собаку и птиц. В арбатской округе (он жил в Староконюшенном переулке) артиста все узнавали и поначалу поражались тому, как скромно, если не сказать бедно, он был одет. Не то чтобы не было средств на большее, просто он не придавал материальной стороне должного значения, жил, видимо, по йоговской программе. Каждое утро Георгий Михайлович выходил кормить меньших братьев. Все кошки, собаки, голуби и вороны Арбата, кажется, знали своего благодетеля и собирались на детской площадке перед его домом.

Реплики его героев растас­каны на цитаты, особые теноровые интонации просятся к имитации. Выдающийся русский актер Георгий Вицин, конечно же, мог бы сыграть гораздо больше, чем сыграл, но и того, что есть, никто и никогда повторить не сможет. Говорят, его партнерам Никулину и Моргунову принадлежит фраза: «Вицин дьявольски талантлив, и мы оба вместе взятые не стоим его ногтя».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть