Ситар замолчал

16.12.2012

Денис БОЧАРОВ

В калифорнийском городе Сан-Диего ушел из жизни замечательный индийский музыкант, король ситара Рави Шанкар. Несколько дней назад ему была сделана операция по замене сердечного клапана, однако восстановиться после хирургического вмешательства 92-летний Рави не смог.

Имя Рави Шанкара стало всемирно известным в середине 60-х годов, во многом благодаря увлечению The Beatles и прежде всего Джорджа Харрисона индийской музыкой и философией. Битловская песня «Norwegian Wood» стала первой поп-композицией, в которой прозвучал ситар. После этого экзотический музыкальный инструмент был взят на вооружение многими поп- и рок-исполнителями: возникло даже отдельное направление — рага-рок.

Шанкар принимал участие во многих знаковых событиях: в частности, выступал в 1969 году на фестивале в Вудстоке, а в 1971-м вместе с Харрисоном организовал благотворительный концерт для Бангладеш.

Мировая карьера Рави Шанкара, трехкратного лауреата премии «Грэмми», внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая продолжительная в мире. Ситар знаменитого индийца звучал вплоть до последних дней, несмотря на плохое самочувствие музыканта: совместный концерт с дочерью Анушкой, прошедший 4 ноября в Калифорнии, стал последним публичным выступлением артиста.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть