Неудобный Константин

02.09.2012

Наталья МАКЕЕВА, Наталья МАКЕЕВА Константин МАЦАН

3 сентября исполняется 70 лет со дня рождения Константина Васильева.

1971 г.Он стал знаковым художником уже после смерти, в 90-х годах XX века. Тогда для более-менее образованного человека было почти неприлично не посетить выставку Васильева, будь для этого хоть какая-то возможность. Постсоветский человек искал свой образ в его полотнах — образ сильной личности, прочно связанной с почвой, историей и нашими общими великими предками.

В артистической среде отношение к Васильеву было неоднозначным. Кому-то не нравилось обращение художника к языческим мотивам, кто-то видел в его картинах недостаток политкорректности... Однако фактом остается то, что творчество Константина Васильева востребовано по сей день, хотя со дня его трагической гибели прошло уже 36 лет.

Судьба этого выдающегося человека складывалась нелегко. В детстве он голодал, да и в зрелые годы судьба не баловала его благополучием. Константин Васильев прожил очень мало — всего 34 года. О его нелепой смерти в 1976 году под колесами поезда до сих пор ходят слухи — мол, кому-то был неудобен. В том, что музей Константина Васильева сгорел не просто так, уже мало кто сомневается. Но его работы продолжают жить. Буквально на днях выставка картин открывается в помещении Центра Людмилы Рюминой. Возможно, кто-то увидит полотна Васильева впервые и сравнит себя с его героями, заглянув в их прекрасные ледяные глаза.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть