Не всякий дядя — Володя

20.04.2012

Скончался Владимир Ухин — первый ведущий программы «Спокойной ночи, малыши!»

Владимир Иванович Ухин ушел из жизни 12 апреля. Ровно через месяц ему исполнилось бы 82 года. На Центральном телевидении Владимир Иванович проработал тридцать пять лет, появлялся в программах «Сельский час» и «Веселые нотки», но для большинства зрителей Ухин был в первую очередь дядей Володей, ведущим главной детской передачи Советского Союза.

В 1964 году, когда «Спокойной ночи, малыши!» начали выходить в эфир, там еще не было Фили, Хрюши, Степашки — главные герои советской детворы родились только в начале семидесятых. Дядя Володя появлялся на экранах с зайчиком Тепой и собачкой Чижиком.

«Спокойной ночи, малыши!» стали первой отечественной программой для дошкольной аудитории, экспертов в этой сфере не было. Ухину пришлось полагаться на собственную интуицию, знания, полученные в ГИТИСе, и опыт работы в театре Эстрады. Мало кто из юных и взрослых зрителей знал, что по образованию Владимир Ухин — актер. Он снялся в четырех фильмах, самой крупной была роль сотрудника Центра управления полетами в детском фильме «Большое космическое путешествие». Выбирая между кино и телевидением, Владимир Иванович навсегда связал свою жизнь с программой «Спокойной ночи, малыши!» Он безотлучно проработал в студии детских передач до 1995 года, покинув ее на относительно долгий срок лишь однажды: по приглашению японского телевидения Ухин уезжал в Страну восходящего солнца вести образовательную программу «Говорим по-русски».

...У экранов в ожидании вечерней сказки усаживались всё новые поколения, и дядя Володя опять рассказывал, сколько цветов в радуге и чем круг отличается от квадрата. В адрес программы мешками шли письма. Дядю Володю просили показать любимый мультик про Карлсона, а заодно сделать так, чтобы родители не разводились, папа не пил, а бабушка не болела. Самыми горькими и трогательными были послания из детских домов: для этих малышей Ухин, Веденеева, Леонтьева, Вовк становились заменой родных и близких.

Эпоха застоя, на которую пришлось детство многих наших соотечественников, развивалась по своим законам, а потому казалось, что ведущие детской программы, с такой легкостью откликавшиеся на обращение «дядя» и «тетя», навсегда останутся бодрыми и жизнерадостными, что их обойдут стороной болезни и старость. К сожалению, во взрослом мире чудеса случаются редко...

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть