Голос Людмилы Касаткиной

24.02.2012

Наталия КАМИНСКАЯ

На 87-м году жизни скончалась Людмила Ивановна Касаткина, выдающаяся актриса театра и кино. Она пережила своего супруга, кинорежиссера Сергея Колосова всего на одиннадцать дней.

Их долгий и счастливый союз был не только семейным, но и творческим. Многие из лучших своих ролей Касаткина сыграла в картинах мужа. В Аню Морозову из телесериала «Вызываем огонь на себя» влюбились несколько поколений зрителей. Шекспировская Катарина («Укрощение строптивой») стала образцом стильной классической игры. Террористка Мария Захарченко («Операция «Трест») будила у глубоко советского зрителя смешанные чувства, ибо Касаткина играла сильную женщину, достойную сострадания. Актриса стала первой в отечественном кинематографе брехтовской героиней Мамашей Кураж («Дороги Анны Фирлинг»).

Прямо со студенческой скамьи Людмила Касаткина поступила в Центральный академический театр Советской Армии, где прослужила всю свою жизнь, почти 65 лет. Сыграла более сорока ролей, по преимуществу главных. Она была героиней на все амплуа: лирические, трагические, острохарактерные. Воля, жесткий и ясный ум просвечивали в каждой из ролей, каждая была обеспечена не только безупречным мастерством, но и присутствием незаурядной личности. У Касаткиной был необыкновенный голос, мелодичный, с особыми обертонами, немного странный и очень выразительный. Такая изюминка — примета большого дарования. Кинорежиссер Карен Шахназаров, снимавший ее в картине «Яды, или Всемирная история отравлений», считает: «Касаткина была великой театральной русской актрисой — из плеяды Ермоловой, Бабановой, Тарасовой».

Похоронят Людмилу Касаткину 28 февраля на Новодевичьем кладбище, рядом с мужем.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть