Богдан Ступка: «Я знаю, что написать на моей могильной плите»

27.07.2012

Марина СУРАНОВА

На Байковом кладбище в Киеве упокоился Богдан Ступка, большой артист, художественный руководитель театра Ивана Франко. Он умер на 71-м году жизни.

(фото: ИТАР-ТАСС)Мне посчастливилось видеть Ступку на сцене, общаться за кулисами. И даже вместе выпить чуть-чуть водки за здоровье. Он говорил, что актер после спектакля — как шахтер после смены — может себе позволить.

«Я отношусь к тем актерам, которые быстро входят и быстро выходят из роли, — рассказывал Ступка. — Сцена — это прокрустово ложе. На подмостках меняется походка, мышление становится другим. Ты как будто надеваешь шкуру другого человека. И когда я заканчиваю роль, эту шкуру моментально сбрасываю. Сразу хочется шутить, смеяться».

Он долго и тяжело болел, но продолжал играть — талантливо, на все сто. Молочника в легендарном спектакле «Тевье Тевель», Мефистофеля в «Фаусте». Ироничный и не злой, он иногда напускал на себя грозный вид — положение обязывало. Смеялся: «Я не деспот, диктатором нужно родиться, ну, как и идиотом. Иногда, впрочем, прихожу за кулисы, пугаю артистов. Приду — появлюсь... Меня заметят, я удалюсь».

Он сыграл лучшие роли уже после сорока. Хотя, что быть актером — его призвание, понял еще мальчишкой. Терпеливо ждал своих ролей полжизни: деревенский староста в «Своих», Тарас Бульба... Ступка повторял вслед за философом Григорием Сковородой: «Артиста не за большую роль хвалят, а за то, как он выполнил свою».

Он был министром культуры Украины и уверял: «Политика — это же игра! Но, знаете, те люди, которые хорошо играют в жизни, никогда хорошо не сыграют на сцене, и наоборот. Я специально наблюдал за заседанием правительства. Мне было интересно, как они себя ведут. Теперь могу всех членов кабинета сыграть. Обидно, что политики стали шоуменами — отобрали кусок хлеба у артистов».

Ступка знал, что скоро умрет. И даже придумал, что написать на могильной плите: «Мир ловил меня, но не поймал». Так говорил его любимый украинский философ — Григорий Сковорода.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть