Алтай вспоминает Роберта

23.03.2012

Сергей ТЕПЛЯКОВ, Барнаул

На Алтае объявили сбор экспонатов для будущего музея Роберта Рождественского. Открытие состоится нынешним летом — к 80-летию поэта.

Роберт Рождественский родился в алтайском селе Косиха 20 июня 1932 года, и хотя его семья довольно быстро уехала оттуда в Омск, в Косихе поэта считают своим и уже несколько лет проводят Рождественские чтения.

Нынешнее 80-летие поэ­та будет отмечаться в крае широко. Музей, экспонаты для которого решено собирать всем миром, предполагается как часть Центра патриотического воспитания имени Роберта Рождественского.

Дома, в котором жили Рождественские, к сожалению, уже нет, так что под музей пойдет специально реконструируемое здание бывшего кинотеатра. Здесь и разместится экспозиция. Музейщики рассчитывают, что кое-какие памятные предметы все же могут найтись: Рождественский бывал на Алтае как минимум дважды — в 1955 году на литературной практике в Рубцовске и в 1972-м в Барнауле на Днях советской культуры.

Интересно, что именно в командировке 1955-го Рождественский познакомился с Александром Флярковским, студентом консерватории, будущим известным композитором, который первым положил стихи Рождественского на музыку. Их песня «Твое окно» получила премию за лучшую песню о Москве.

Выкупать реликвии музей не сможет, но табличка под экспонатом с именем дарителя появится непременно.

Кроме того, уже в ближайшие дни будет учреждена поэтическая премия имени Роберта Рождественского. Первых лауреатов назовут 20 июня — в день юбилея Роберта Ивановича. Интересно, что одна литературная премия — Шукшинская, за прозу, — в крае уже есть.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть