Умер автор «Зимней вишни»

16.04.2015

14 апреля на 79-м году скончался классик отечественной кинодраматургии Владимир Валуцкий. Спустя два дня в Доме Кино с покойным простились близкие, друзья и коллеги. Владимир Иванович был похоронен на Аллее кинематографистов Троекуровского кладбища. 

Писать сценарии он начал еще в школе, поступил во вгиковскую мастерскую легендарного Евгения Габриловича. В 1964-м защитился «Начальником Чукотки» (спустя три года хит Виталия Мельникова оценили более 15 миллионов зрителей). Работал без простоев в полном жанровом спектре — от сюжетов «Фитиля» и мультфильмов («В порту», «Пес в сапогах») до лирических комедий и мелодрам, фантастических и  исторических лент, детективов, байопиков, авантюрных сериалов. Дарил зрителям образы узнаваемых народных героев, а выдающимся актерам — незабываемые роли. В лентах по сценариям Владимира Валуцкого прославились и полюбились миллионам Михаил Кононов («Начальник Чукотки») и Семен Морозов («Семь невест ефрейтора Збруева»), Наталья Андрейченко («Мэри Поппинс, до свидания!») и Елена Сафонова («Зимняя вишня»), Василий Ливанов и Виталий Соломин («Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»). 

54 года Валуцкий прожил в браке с актрисой Аллой Демидовой. Преподавал сценарное мастерство, выпустил несколько книг. Обладал безупречным вкусом, чувством юмора и стиля, пониманием духа настоящего и ушедшего времени.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть