Прощай, король…

Дмитрий ЕФАНОВ

04.10.2014

7 октября на Троекуровском кладбище был похоронен Федор Черенков — выдающийся футболист, любимый и уважаемый всеми без исключения болельщиками, вне зависимости от клубных пристрастий. 

На гражданскую панихиду в спартаковский манеж в Cокольниках пришло пятнадцать тысяч человек, многие не сдерживали слез. Одно из своих последних интервью Федор Федорович дал «Культуре». Накануне 55-летнего юбилея, который отмечался 25 июля, Черенков с удовольствием вспоминал юные годы, первые дни в «Спартаке» и делился переживаниями относительно сегодняшнего положения дел в любимом виде спорта. В тот момент ничто не предвещало трагедии…

Появление Черенкова в большом футболе совпало с возрождением «Спартака». Под руководством Константина Бескова «красно-белые» вернулись в Высшую лигу в 1978 году и с ходу заняли пятое место. А в следующем сезоне с блеском выиграли чемпионат СССР. Полноправным соавтором успеха стал 20-летний Черенков. Худощавый полузащитник мигом влюбил в себя болельщиков, которые, открыв рот, наблюдали за его необычными финтами, работой с мячом. Федор забивал, отдавал голевые передачи, обыгрывал на «пятачке» нескольких защитников с небывалой легкостью. Черенков, в отличие от большинства коллег, на поле не работал — творил. 

— Федя просчитывал ситуацию на несколько ходов вперед, — вспоминает знаменитый тренер «Спартака» Олег Романцев. — Обычная история: Черенков стоит с мячом, вдруг делает неуловимое движение, и два защитника, словно по мановению волшебной палочки, оказываются у него за спиной. Все ждут от Федора удара по воротам, а он элегантным пасом пяткой отдает мяч партнеру, и тот поражает пустые ворота. Голкипер соперников даже не успевает понять, что произошло. Как это у Черенкова получалось, никто не знает — все от Бога!

Расцвет карьеры полузащитника «Спартака» пришелся на 80-е годы, именно он был мозговым центром команды, главным проводником тренерских идей Константина Бескова. А в 89-м помог Олегу Романцеву в первый его сезон на посту наставника клуба выиграть чемпионат Союза. В тот год Федора во второй раз признали лучшим футболистом СССР. 

Поразительно, но самый технически одаренный полузащитник страны ни разу не сыграл за национальную сборную на крупном турнире. Причем это не тот случай, когда успешный во внутренних турнирах игрок теряется на международной арене. Черенков забивал Бразилии на легендарной «Маракане», в одиночку обыгрывал португальцев и французов в отборочных матчах, но подобные подвиги не производили впечатления на Валерия Лобановского. Главный тренер киевского «Динамо» в сборной делал ставку на своих ребят, Черенков не вписывался в его «игровую аритмию». 

Не сомневаюсь, окажись в подобной ситуации кто-то из современных российских футболистов, то Лобановский услышал бы в свой адрес массу нелицеприятных высказываний в прессе и социальных сетях. Черенков — другое дело. Федор — образец джентльменства не только на поле, но и в жизни. Он словно был окружен невидимым защитным полем, куда не проникал негатив. Более доброго и незлопамятного человека сложно найти. Будучи звездой первой величины, Черенков никогда не кичился этим, даже стеснялся своей гениальности. 

— Ему не была свойственна звездная болезнь, напротив, Федя относился к своей игре критически, — рассказывает лучший футболист СССР 1972 года Евгений Ловчев. - Несколько лет назад пригласили в город Ефремов Тульской области на турнир имени Черенкова. После соревнований Федя говорит: «Мне недавно дали диски с моими матчами. Смотрю, тут не так отдал, здесь не так принял… А все говорят — великий и народный». Вот поэтому он и великий, что всегда оценивал себя строже, чем других. В какой-то момент стал стесняться, что за ветеранов не может выходить больше чем на десять минут, хотел отказаться от поездок. С трудом переубедили. Объяснили — ради этих минут люди и приходят на стадион. 

Черенков закончил с большим футболом в августе 94-го. На прощальный матч легендарного полузащитника пожаловала итальянская «Парма» — одна из сильнейших команд Европы того времени. На стадионе «Динамо» собрались болельщики разных команд, беговые дорожки были усыпаны цветами. Люди плакали, когда их кумир совершал круг почета, а из динамиков звучала песня «Виват, Король!».