Он тоже хотел

19.05.2013

Алексей КОЛЕНСКИЙ

На Смоленском кладбище Санкт-Петербурга упокоился кинорежиссер Алексей Балабанов. Он ушел 18 мая, на 55-м году, после долгой болезни.

На самом деле, никто не верил, что вот-вот. Знали про неизлечимую болезнь, но посмотрели «Я тоже хочу» и успокоились: «Он же сам не верит». Упражняется в комичной исповеди, рассказывает анекдот про случайных попутчиков, сообразивших поездку за город, туда, где по слухам случается счастье. Там режиссер встретил одного из паломников, сообщил ему, что помирает. Ну и поговорили...

«Костлявая» давно шла по балабановскому следу и забирала попутчиков режиссера – друзей и соавторов. Бодрова и его команду, Туйару Свинобоеву – актрису, погибшую на съемках «Реки».

Задумал фильм о мятежной юности Сталина вместе с Эмиром Кустурицей. Если, мол, упаду, ты камеру подхватишь.

Настоящий режиссер в России – больше чем автор картин, его глазами глядит в себя бескрайняя родина. Иногда кажется, сколько режиссеров - столько и образов родины. Алексей Октябринович рассказывал ей самые неприятные вещи в жанре «жестокого анекдота». Ни в творчестве, ни в общественной жизни не давил харизмой, был тих, в каждом слове оставался самим собой. Еще со студенчества коллекционировал виниловые пластинки, ставил диски из своей коллекции в озвучку. Получалось здорово – особенно, в «Жмурках».

Режиссера часто обвиняли в безнравственности. А он продолжал снимать. 28 лет интенсивной работы. 12 полнометражных фильмов. Как признавался сам Балабанов, роль летописца неблагополучных лет страны ему не нравилась. Но времена не выбирают – в них живут и умирают.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть