Оконченная пьеса

27.05.2014

Тамара ЦЕРЕТЕЛИ

В Москве простились с Николаем Пастуховым — народным артистом России, одним из старейших актеров Центрального академического театра Российской армии.

Без работ Пастухова — скромных, как он сам, деликатных, но абсолютно необходимых — невозможно представить советское кино. Самсон Вырин в «Станционном смотрителе», Порфирий Семенович Глагольев в «Неоконченной пьесе для механического пианино», чекист Липягин в «Своем среди чужих, чужом среди своих», сценарист Вениамин Константинович в «Рабе любви», Телегин в «Дяде Ване»…

Однако главным призванием Пастухова был театр. Еще в детстве, в конце 1920-х, увидев постановки «Отелло» и «Горе от ума», решил раз и навсегда: быть актером. В 16 лет поступил в театральную студию Бауманского дворца пионеров, в восемнадцать — пошел во вспомогательный состав Театра Красной Армии.

После начала Великой Отечественной театр эвакуировали, а Пастухова уволили. Ему предстояло пройти всю войну и остаться в живых. Впоследствии он вспоминал слова своего главного учителя — Алексея Попова: «Воюй! Наблюдай! Это тебе пригодится. Будешь живым — я тебя обязательно возьму обратно в театр».

Напутствие Попова стало для молодого актера, по его собственному признанию, девизом. С собой на фронт он взял портрет учителя, томик Шекспира с пьесой «Сон в летнюю ночь» и деревянный крестик, который — Пастухов был уверен в этом — не единожды спасал ему жизнь. После актер признается: войну ненавидел. «Она мешала моему творчеству…»

Тем не менее наблюдал и запоминал — верил, что останется жив и сыграет потом все это на сцене. Так и случилось — вернулся в театр и стал одним из лучших исполнителей ролей военно-патриотического репертуара: Мересьев в «Повести о настоящем человеке», Мартыныч в «Снеги падали…», Воронов в «Неизвестном солдате», Кэлин Абабий в «Святая святых» — кстати, его любимая работа.

Родные стены при нем трижды меняли название: сначала Театр Красной Армии, затем — Советской, потом — Российской. Этой сцене Пастухов отдал более 70 лет, и работал до последней возможности. Он умер на 92-м году жизни, выполнив свою заветную мечту — став выдающимся актером.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть