Прощайте, товарищ Сухов

13.03.2014

Алексей КОЛЕНСКИЙ

В четверг на Новодевичьем кладбище упокоился Анатолий Кузнецов — легендарный товарищ Сухов из «Белого солнца пустыни».

Он скончался 7 марта на 84-м году жизни. Прощаясь с замечательным актером в Доме кино, о нем говорили друзья и коллеги. 


Александр МИТТА: Кузнецов был настоящим мужчиной, хозяином в доме, ответственным товарищем, человеком долга, радости и любви. Такие люди поднимают престиж актерской профессии на высоту, которой она достойна. Такие артисты не играют роли — они воплощают душу народа. Сегодня, говоря «мы тебя никогда не забудем», понимаем, что не просто произносим слова. Это правда.

Евгений СТЕБЛОВ: Мы прощаемся с большим русским актером, работы которого запомнились зрителям с первых картин, он олицетворял надежды послевоенного поколения. Изменчивая судьба к нему благоволила — сыграв огромное количество ролей, Анатолий Борисович всю жизнь был любим зрителями.   

Людмила ЗАЙЦЕВА: Самое поразительное — не как его встречали, а как он отвечал на любовь людей. С Анатолием Борисовичем всегда было легко и удобно: душа, такт, воспитание — это все о нем. Очень подвижный, гибкий и деликатный, в любой роли — профессионал. Спасибо ему, что одарил нас своим талантом и человечностью. 

Герой России, летчик-космонавт Юрий МАЛЕНЧЕНКО: Кузнецов был настоящим другом для советских и российских космонавтов с тех пор, как просмотр «Белого солнца пустыни» стал традицией, а затем вошел в циклограмму подготовки к полетам. Мы всегда будем благодарны Анатолию Борисовичу за настрой, незаменимый в нашей работе. Незадолго до смерти он подписал свою фотографию для экипажа МКС — через месяц снимок будет доставлен на орбиту. 

Геннадий ЮХТИН: Анатолию были присущи самоирония, добрый юмор. Поющая радостная душа. Наш кинематограф недодал ему работы. Кузнецов хотел играть в музыкальных комедиях, а его тянули на «героев нашего времени».

Александр ПАНКРАТОВ-ЧЕРНЫЙ: Как режиссер я работал с Кузнецовым над картиной «Система «Ниппель», получившей Гран-при критиков Европы на кинофестивале в Лагове. Анатолий Борисович сам выбирал костюм, в котором сыграл чиновника, взобравшегося на танк. Когда Ельцин спустя год в точно таком же костюме и галстуке повторил этот «подвиг», нас обвинили, что мы «нанесли удар по нашей, пАнимаИшь, демократии»... Восемь лет фильм не пускали на экран. 

За все время работы в кино более чистого, светлого человека и гражданина, чем Анатолий Кузнецов, я не встречал. Его любили все. Когда мы приезжали на кубанский фестиваль в Усть-Лабинск, Анатолий говорил: «Я — к казакам». И уезжал в станицы — пел, на сцену выходили люди, пускались в пляс. Кузнецов повторял: «Мы живем для них и живы будем с ними!»

Зинаида КИРИЕНКО: Жаль, что на нашем экране больше не появится замечательный актер, лицо которого воплощает честь, доброту, красоту, благородство русского человека. Сегодня с Кузнецовым прощается весь бывший Советский Союз.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть