Актер нежных чувств

28.02.2013

Анна ЧУЖКОВА

26 февраля на 79-м году жизни не стало народного артиста России Виктора Сергачева.

Виктор Николаевич — не только ветеран Художественного театра, но и один из основателей «Студии молодых актеров», выросшей в «Современник». Неполных девять десятков киноработ — на каждый год жизни актера приходится больше одного фильма, а количество сыгранных ролей в театре не поддается подсчету.

Сергачев играл в лучших пьесах: в багаже — весь чеховский репертуар, Ростан, Розов, Достоевский. Но нельзя не вспомнить и о ролях, им открытых, когда второстепенные персонажи в исполнении мастера представали неожиданно колоритными и глубокими: Министр нежных чувств («Голый король»), поэт-диссидент («Нули»), Максим, сторож гимназии («Белая гвардия»). Он не гнался за красивыми ролями, и не боялся незначительных: «У зрителя нельзя идти на поводу, стараясь как можно выгоднее себя подать». В этом Виктор Сергачев был бескомпромиссным профессионалом. Чурался и театральных сплетен, признавался: «Не умею заниматься интригами».

Вспоминая студенческие годы, Олег Табаков говорил о коллеге: «Он был человеком молодым, но уже чрезвычайно погруженным в «немереную сложность избираемой профессии». Витя умудрялся одновременно быть и как бы «инакомыслящим» по отношению ко МХАТу, и дотошным, серьезным студентом Школы-студии». Немногие знают, что Сергачев окончил режиссерские курсы. Но второй профессией почти не занимался из перфекционизма: «режиссура требует абсолютного самозабвения». Творческие силы артист до последнего дня вкладывал в роли: сразу три спектакля Художественного театра потеряли исполнителя.

Гражданская панихида состоится в МХТ имени Чехова 1 марта в 11 часов утра. Похоронят актера на Ваганьковском кладбище.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть