Памяти Марины Хмельницкой

05.02.2014

Ушла из жизни профессор Марина Юльевна Хмельницкая, с которой связана важная часть жизни ГИТИСа — путь длиной в четыре десятилетия. Наш учитель и друг. 

Ей мы обязаны своими знаниями по истории русского театра начала ХХ века, которые получали в уникальной форме, на скрещении театра и педагогики, точности слова и интонации. Марина Юльевна не просто представляла каждое явление с дотошностью лектора, но словно воплощалась в драматурга, актера, режиссера. В этом общении мы постигали уроки гармонии. 

По своим профессиональным и человеческим качествам Марина Юльевна была безупречна. Она умела поддержать, и ее помощь была действенна и конкретна. Период ее ректорства — без малого десять лет (как радовались мы ее избранию) запомнился старинной гитисовской атмосферой марковско-бояджиевских времен. Ее аристократическая порода не допускала никаких отступов от неписаного кодекса благородства, достоинства и чести. Именно потому она помогала всем своим ученикам не только в студенческой, но и во взрослой жизни — достаточно было позвонить, услышать в трубке ее низкий бархатный голос и почти сразу получить верный совет. 

Уходит поколение старейшин театральной педагогики, пустота невосполнима. Нас, учеников Хмельницкой, по всему миру множество, и все мы скорбим.

Елена ФЕДОРЕНКО

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть