День ВВС. Высоцкому - 75

25.01.2013

Бывают странные сближенья, а бывают — на редкость естественные. Всякий раз, когда, преодолев новогодний анабиоз, январь набирает скорость, в мысли тех, кто не чужд романтики, вторгаются два поэта. Разбросанные ровно на век и год (1837, 1938) и, однако, накрепко повязанные ледяной цепью, метельным узлом.

25 января — день рождения Владимира Высоцкого. 10 февраля — дата, когда Россия лишилась Пушкина. Поединок на Черной речке состоялся — по старому стилю — генваря 27-го. Интересно, что именно под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль — ведь 27-го же, если брать стиль новый, Ленский получил пулю в грудь от Онегина... Давайте заодно вспомним, что 25-е — Татьянин день. Самый — с пушкинских времен — подходящий для появления на свет истинных поэтов.

 
 

Марина Влади: «Не могу сказать, что принесла себя в жертву»

Накануне юбилея Владимира Высоцкого парижский корреспондент «Культуры» Юрий КОВАЛЕНКО встретился с Мариной Влади. Она давно уже избегает вопросов о рано ушедшем муже, но для нашей газеты сделала исключение.

культура: Давайте вспомним, как Вы познакомились с Высоцким.

Влади:
Журналист Макс Леон пригласил меня на репетицию «Пугачева» в Театр на Таганке. Конечно, осталась в восторге и от постановки, и от Володи, замечательно сыгравшего Хлопушу. Помните его монолог «Я хочу видеть этого человека»? Смотрела тогда только на него. 

 

Ставят все на иноходца

Масштаб личности Высоцкого настолько велик, а оставленное им наследие так многогранно, что вокруг поэта просто не могут не ломаться копья. И это нормально. Главное, чтобы в оценках не договориться до абсурда.

Вскоре после смерти Владимира Семеновича Валентин Гафт разродился стихотворением-посвящением, в котором были такие строки:

И пусть по радио твердят, что умер Джо Дассен,
И пусть молчат, что умер наш Высоцкий.
Что нам Дассен? О чем он пел, не знаем мы совсем —
Высоцкий пел о жизни нашей скотской.

Валентин Иосифович, конечно же, замечательный и уважаемый артист, однако в данном случае он не прав. По двум причинам. Во-первых, никакой скотской та жизнь не была. А во-вторых, Высоцкий пел совсем не об этом. Марину Влади упорно спрашивают, почему она не увезла мужа к себе во Францию на ПМЖ. Да потому, отвечает актриса, что он очень любил свою страну. Именно из этого необходимо всегда исходить, говоря о Высоцком. 

 

Алла Демидова: «Судьба тащила Высоцкого к финалу»

Ведущая актриса любимовской Таганки, постоянный сценический партнер Высоцкого — Алла Демидова по-прежнему чрезвычайно востребована. Накануне поэтического вечера в «Мастерской Петра Фоменко» корреспондент «Культуры» встретилась с Аллой Сергеевной, чтобы поговорить о молодом поколении, разрыве цивилизаций и о том, что судьба редко дает второй шанс. Ну и о Высоцком, конечно.

культура: Недавно вышло переиздание Вашей книги о Высоцком. Не возникало желания что-то исправить?

Демидова: Сейчас о Высоцком может написать любой. Достаточно накупить чужих книг, там практически все изложено... Мы даже при жизни о нем меньше знали. У меня не хватило сил перечитывать свою книгу, я отдала нескольким друзьям посоветоваться, стоит ли оставлять в таком виде или нет. Они говорят — да, потому что там прямая речь его друзей, родственников. Не скажу, что тогда эту прямую речь было легко собрать, но легче , чем сегодня. Иных уж нет, как известно.


Читайте также: 

Наш главный миф, наш миф последний. Колонка главного редактора газеты «Культура»

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть