С нее начинался Художественный театр

17.01.2014

На Троекуровском кладбище столицы похоронили легендарного пресс-секретаря МХТ имени Чехова Аллу Юрьевну Шполянскую. Она умерла 17 января на 76-м году жизни, после тяжелой болезни.

Для уроженки Крыма столичный театральный путь начался в знаменитом «подвале» Табакова на улице Чаплыгина. Большинство московских журналистов, знавших и почти по-родственному любивших Аллу Юрьевну, познакомились с ней именно в «Табакерке».

Ее труд не выносился на суд публики, но в двух самых успешных московских театрах без Шполянской не могли обойтись. Какое бы мероприятие ни замышлялось, участие, безусловно, лучшего пресс-секретаря Москвы («помощник художественного руководителя по связям со СМИ» — так официально именовалась ее должность) было гарантией широкого резонанса. 

Она уже давно ходила с палочкой, однако активную работу не прекращала ни на день. Человек театра — в полном смысле этого слова, живой, горячий, страстный, резкий и отходчивый, искренне преданный Художественному, его большой семье и лично Олегу Табакову, чьи успехи и неудачи Алла Шполянская всегда принимала близко к сердцу.

В ее небольшом кабинете рядом с Основной сценой встречались и раскланивались люди, давно разнесенные жизнью по оппонирующим лагерям. Она умела любить их — разных, не ладящих друг с другом, любить каждого по-своему. Артисты, уже выросшие в мэтров, оставались для нее «Женей», «Вовкой», «Сережей», «Колей». А ведь это Миронов, Машков, Безруков, Цискаридзе...

Мобильник вечно разрывался: «Алла Юрьевна, подскажите, помогите...» Попасть на спектакль или репетицию, договориться об интервью, узнать последние новости — для журналистов МХТ начинался со Шполянской. 

Энергии хватало на несколько сцен, фестивалей и бесчисленное количество специальных проектов. Помогала Алла Юрьевна и Ярославскому театру имени Волкова, где плодотворно директорствует ее сын Юрий Итин, и музыкальному форуму «Crescendo». Те, кто знал Аллу Юрьевну, до последней минуты верили: она выстоит, уж очень мощный характер... Не случилось. 

«Культура» молится за упокой души дорогого нам человека, скорбит вместе с коллегами и выражает глубочайшие соболезнования Юрию Константиновичу, всем родным и близким Аллы Юрьевны. Вечная ей память!

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть