Сбежавшая принцесса

19.01.2013

Андрей ЩИГОЛЕВ

20 января исполняется два десятка лет со дня смерти Одри Хепбёрн.

Есть в Берлине музей кино. При нем — сувенирная лавка, где продается почти все — от DVD до маленьких музыкальных шкатулок с мелодиями из знаменитых фильмов. Побывать там и не увезти какой-нибудь сувенир невозможно. Особым спросом пользуется «что-нибудь» с Одри Хепбёрн. Абсолютный бестселлер — чайный набор с постером «Завтрака у Тиффани».

Да что Берлин — спустись в московскую подземку, и, покатавшись немного, обязательно встретишь девушку с сумочкой «Хепбёрн» на плече. Попадаются принты из «Римских каникул», бывают, но редко, из «Шарады» и «Моей прекрасной леди». Но чаще «классическая Хепбёрн» — из «Завтрака у Тиффани». Такая сумочка многое говорит о ее обладательнице.

Одри Хепбёрн — одна из икон поп-культуры. По берету со звездой легко узнать Че, усов вполне достаточно, чтобы угадать Дали, а развевающуюся белую юбку закрепила за собой Мэрилин Монро. Хепбёрн — это длиннющий мундштук, фирменный пучок и озорные глаза, подведенные «стрелками». Революционер, Безумный гений, Сексуальная блондинка и, конечно, Вечная Принцесса.

Пятидесятые предложили новый взгляд на сексуальность, что стало реакцией на послевоенную эмансипацию. Мечта об идеале вечной женственности вскоре воплотилась в образе двух ярчайших звезд. Одна — шикарная блондинка, воплощение желания. Другая — трогательная брюнетка, нездешняя принцесса. Мэрилин и Одри — противоположности, два женских архетипа.

Они появились почти одновременно. Монро была лишь одной из многих, пока в 1953 году в декабрьском номере «Плейбоя» не появились ее знаменитые скандальные фотографии в обнаженном виде. Так Мэрилин стала легендой. Хепбёрн проснулась знаменитой в сентябре того же года, после выхода на экраны «Римских каникул».

Тридцать шесть лет — возраст для дивы критический. В 1962 году ушла из жизни Монро, придав трагизма образу богини любви. В 36 распрощалась с кино Гарбо, пожелавшая остаться в памяти навсегда прекрасной. Последний раз наряд «принцессы» Хепбёрн примерила в фильме «Как украсть миллион». Когда вышла картина, ей было уже 37...

Особой королевского рода она оставалась до последних дней. Аристократка по материнской линии, Хепбёрн поразила видавший виды Голливуд убойным сочетанием неземной внешности, изысканных манер и детской непосредственности. Бывалые голливудские ловеласы покорно склоняли головы. Партнер по «Римским каникулам» Грегори Пек всю жизнь был ее лучшим другом. Хепбёрн растопила сердце даже мрачного и нелюдимого Хамфри Богарта. «Так называемые «крутые парни» на поверку часто оказываются мягкими», — сказала как-то про него Хепбёрн. Именно Одри ввела в Голливуде моду на благотворительность, посвятив ей последние годы жизни.

После смерти Хепбёрн, Питер Устинов сказал: «Цифры говорят, что она умерла молодой... Одри умерла бы молодой в любом возрасте». Попробуйте найти в интернете фото шестидесятилетней Хепбёрн — на вас упрямо будут смотреть лучезарные глаза молоденькой девушки. Гарбо ошиблась: богини не стареют и даже не умирают — они остаются навсегда.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть