Когда не стыдно жить

28.12.2012

Марина ИВАНОВА

20 декабря в Доме Кино прошел вечер памяти Динары Асановой — в этом году ей исполнилось бы 70 лет.

На инициативу Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики в России Болота Джунусова провести памятный вечер Динары Асановой первым откликнулся Национальный фонд поддержки правообладателей. В зале собрались сотрудники дипломатического корпуса посольства Республики Кыргызстан в РФ, ближайшие родственники, друзья, коллеги, соратники, популярные актеры — Алексей Петренко, Елена Цыплакова, Ольга Машная.

Динара Асанова родилась в Киргизии, которую любила и куда стремилась при первой возможности. Жила, растила сына и работала в Ленинграде. «Не болит голова у дятла», «Ключ без права передачи», «Жена ушла», «Пацаны», «Милый, дорогой, любимый, единственный»... За десять лет — столько же фильмов, которые и сейчас смотрятся на одном дыхании.

Быть самостоятельной ее научила сама жизнь. Мать поднимала детей в одиночку — отец ушел военным корреспондентом на фронт. Так и не ясно, успел ли он узнать о рождении дочери, прежде чем погиб… В Киргизию пришло письмо — «пропал без вести».

Она никогда не боялась ничего нового. Миниатюрная, с точеной фигуркой, скромность Востока. Все удивлялись, откуда в этой хрупкой женщине железная воля. Асанова первой заговорила о закрытой в СССР теме — о трудных подростках. Это сейчас о детской преступности пишут на первых полосах, а тогда тема была для кинематографистов табуированной. Фильмы переснимались, сценарии переписывались. В жесточайших условиях цензуры она смогла донести до зрителя главное.

В работе Динара Асанова предпочитала импровизацию.

— Мне казалось, что я все понимала, но какую-то сверхзадачу передо мной Динара не ставила, — вспоминает Ольга Машная, — просто говорила: «Сядь на лавочку». Асанова подбирала людей, которые были с ней на одной волне.

— Динара мягко, искренне, вкрадчиво, но добивалась того, что нужно. Очень легко работала с детьми. Она как будто не участвовала в процессе, но все строго ей подчинялись, — говорит народный артист Алексей Петренко.

Когда Асанова искала детей для фильма «Ключ без права передачи», Елена Цыплакова, уже сыгравшая в картине «Не болит голова у дятла», принесла режиссеру фотографию своего класса.

— Эта девочка мне нравится, — указала Динара на одну из одноклассниц Елены.

Так впервые на экране появилась Марина Левтова.

Трагична судьба многих актеров, снимавшихся в фильмах Асановой. В расцвете лет ушли «Муха» и «Батон» — Александр Жезляев и Александр Богданов из фильма «Не болит голова у дятла». В 2000 году погибла Марина Левтова. Рано умер Валерий Приёмыхов. Неожиданно в 1985-м на съемках «Незнакомки» не выдержало сердце и самой Динары Асановой. Ей было всего 42 года.

Вечер памяти многих заставил задуматься: «А мне не стыдно жить?» Сама Асанова еще четверть века назад дала на него ответ: «Любым фильмом, любой картиной, любым звуком каждый художник должен отвечать за каждый свой поступок. Тогда ему не стыдно умирать. Смерть не так страшна, как мы думаем».

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть