Александра Пермякова: «Давайте сообща возродим Краснознаменный»

26.12.2016

Художественный руководитель Государственного академического русского народного хора имени М.Е. Пятницкого Александра Пермякова:

— Простите, что рыдаю. Слов нет. Такая трагедия… У нас ведь всего пять коллективов такого уровня: Краснознаменный, моисеевцы, «Березка», Оркестр имени Осипова и Хор имени Пятницкого.

Мы всегда были вместе с александровцами. В конце 80-х, когда я возглавила коллектив, он пребывал в бедственном состоянии, полный развал. Нужно готовить 80-летие Пятницкого хора в концертном зале «Россия», а у меня элементарно артистов не хватает. И, как обычно, нас поддержал Ансамбль Александрова. Позвонила начальнику: «Родненькие мои, нам плохо. Дайте ребят!» И сразу Краснознаменный ансамбль оказался рядом, защитил. И встали по порталам александровцы, все — красавцы, все — таланты. Так мы всю жизнь с ними шли бок о бок. По любой проблеме звонили друг другу. Скорблю, непереносимо больно. Невосполнимая утрата.

Я недооценивала опасность, когда краснознаменцы собирались в Сирию. Кто мог подумать, что так случится? Наш хор ведь выступал там недавно, тоже вылетали с военного аэродрома. Вошли в салон самолета, а в нем уже сидят служивые, шутят, для них этот перелет — ситуация штатная. Командуют: «Ребята, встаньте, наденьте бронежилеты и каски». Мы все выполнили, боялись-то ужасно. Были и те, кто не хотел лететь. Но я сказала так: «В годы Великой Отечественной войны артисты Хора имени Пятницкого рвались на передовую. Тем, кто страшится, не стоит работать в нашем коллективе». Серьезный получился разговор.

В Северной Осетии мы приземлились на дозаправку, потом долго ждали команды на взлет. Прибыли в Сирию, нас разместили в вагончиках. Мы поспали часа два и поехали выступать. Пели, танцевали, играли на авиабазе и блокпостах. Как же внимательно нас слушали, улыбались, «Катюше» подпевали, многие номера повторяли на бис. Наше искусство там необходимо, мы это увидели собственными глазами и почувствовали своими сердцами. Для военнослужащих мы словно принесли весточку из родной России, они же казались нам такими близкими. А после концертов ребята говорили, что мы их поддержали, сокрушались, что ничем не могут нас угостить и… принесли огромный мешок мандаринов. Это было так трогательно. В обратный путь нас провожали два истребителя, которые помахали нам крыльями и отправились на задание.

Антон Губанков, Валерий Халилов — мои друзья. Совсем недавно мы виделись. Теперь их нет, не могу опомниться. Погибли и наши ученики — те, кто осваивал азы профессии у нас в студии.

Катастрофа может уничтожить все за считанные мгновения. А строить-то придется долго. Кто создаст такой коллектив? «Ребята, давайте объединим усилия и сообща возродим Краснознаменный — он должен быть!» Я готова сказать это на всю Россию.

Распечатать

Поделиться

Назад в раздел
Оставить свой комментарий
Вы действительно хотите удалить комментарий? Ваш комментарий удален Ошибка, попробуйте позже
Закрыть
Закрыть